Ростов-на-Дону Суббота, 13 апреля

В Ростовской области растет гриб, который использовали для получения желтой краски

«Блокнот Ростов» продолжает знакомить читателей с растениями, которые занесены в Красную книгу области и которые можно встретить в регионе. Рассказываем про пизолитус бескорневой — редкий гриб, который есть в Ботаническом саду ЮФУ.

Пизолитус бескорневой также называют пизолитус красильный. Свое название он получил в 1928 году. Происходит оно от греческих «горох» и «камень».

Это несъедобный гриб. Хотя в ряде источников указывается, что молодые плодовые тела можно употреблять в пищу. Советуем не рисковать и не пробовать. Почему лучше не трогать сомнительные грибы, «Блокнот Ростов» рассказывал опытный грибник.

Плодовое тело пизолитуса бескорневого крупное, достигает 30 см в высоту и 20 см в диаметре. У молодых грибов шаровидное, позже обретает булавовидную форму. У молодого пизолитуса едва уловимый грибной запах, у зрелого — неприятный.

Растет гриб одиночно или небольшими группами. Предпочитает кислые, обедненные почвы, старые карьеры.

— В Ростовской области обнаружен в Ростове-на-Дону (Ботанический сад ЮФУ), в Верхнедонском (Песковатский песчаный массив), Тарасовском (слоб. Ефремово-Степановка), Цимлянском (Доно-Цимлянский песчаный массив; хут. Лозной) и Шолоховском (ст-ца Вёшенская; хут. Нижнекривский) районах, — говорится на сайте Красной книги Ростовской области.

В Южной Европе пизолитус бескорневой использовали как красильное растение, чтобы получить желтую краску. Кроме того из гриба научились выделять вещество тритерпен пизостерол. Оно обладает противоопухолевым эффектом.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
растительный мирнесъедобный грибпизолитус бескорневойКрасная книга
0
0