Ростов-на-Дону Суббота, 18 мая
Общество, 09.01.2024 17:00

В Ростовской области предсказали рост спроса на недвижимость в 2024 году

О предстоящей динамике на рынке донского жилья рассказало издание 161.ru со ссылкой на руководителя федеральной программы «Семейный капитал» эксперта по инвестициям в недвижимость Евгения Ткачева.

По словам эксперта, спрос на недвижимость на Юге рос в конце 2023 года на фоне увеличения ключевой ставки Центробанка и ожидания отмены льготных ипотечных предложений. 

Таким образом в прошлом году стоимость квадратного метра жилья в новостройках выросла на 16,67%, до 135 тыс. рублей. Что касается вторичного фонда, цены растут еще быстрее, на 17,82%: в конце 2023-го квадрат стоил в среднем 119 тыс.

Ткачев утверждает, что заметный рост спроса на недвижимость связан с ростом ипотечных сделок. Ключевая ставка, вероятно, постепенно будет снижаться, а условия выдачи выгодной льготной ипотеки — ужесточаться.

При этом внимание жителей северных регионов постепенно смещается с Москвы и Петербурга на территории с более доступной и ликвидной недвижимостью. Поэтому в Ростовской области, Краснодарском Крае и Крыму фиксируют рекордные показатели ввода жилья.

Еще один прогноз касается роста спроса на индивидуальное жилищное строительство. Он связан с проектами новых законов об эскроу-счетах для ИЖС, аналогичных существующим для многоквартирного строительства.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
недвижимостьстроительствоновостройкиэкономикаинвестициижилье
0
0