Ростов-на-Дону Суббота, 30 Мая
Общество, 30.09.2019 07:33

В Ростовской области предложили ввести мораторий на снос самостроев

Депутаты законодательного собрания Ростовской области намерены добиться внесения изменений в федеральное законодательство в части защиты прав обманутых дольщиков. В частности, они будут добиваться ввода моратория на снос самовольно построенных домов, если эти строения не угрожают безопасности людей.

– Речь идет о людях, которые не могут быть отнесены к «обманутым дольщикам», поскольку их дома является объектами самовольного строительства. Мы предлагаем, чтобы в течение времени, когда будут разрабатываться меры поддержки данной категории граждан, был введен мораторий на снос самовольно построенных домов, в которых уже живут люди, – заявил глава комитета по строительству ЗС Александр Скрябин

Депутаты мотивировали свое предложение и тем, что из-за сноса сокращается объем жилищного фонда, который при выполнении определенных условий можно было бы использовать. А также это способствует росту социальной напряженности, так как способствует появлению новой категории граждан, чьи права нарушены.

По словам Скрябина на территории Ростовской области выявлено 67 домов, попадающих под эту категорию.

– Мы предлагаем, чтобы в течение времени, когда будут разрабатываться меры поддержки данной категории граждан, был введен мораторий на снос самовольно построенных домов, в которых уже живут люди, – отметил Скрябин

Отдельно отмечается, что речь идет только о тех домах, которые не несут угрозу жизни или здоровью граждан. Определять это будет специальная экспертиза.

Напомним, что вопрос о самовольных постройках стал особенно актуален в конце прошлого года, когда вопросом заинтересовался заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть. Тогда было поручено составить полный реестр домов, который бы содержал как дома с «обманутыми дольщиками», так и самострои. При этом речь шла о необходимости сноса данных строений.

Летом этого года жители ряда домов, которые власти приговорили к сносу, стали выходить на одиночные пикеты у здания правительства и полномочного представителям президента в ЮФО.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсамостроиобщество
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое