Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Экономика, 03.03.2023 07:43

В Ростовской области намерены создать 50 заводов на территории ОЭЗ за пять лет

Власти Ростовской области заявили о планах построить 50 новых завод на территории особой экономической зоны в Новочеркасске. Об этом в ходе заседания совета по инвестициям при губернаторе заявил министр экономического развития региона Максим Папушенко. 

— Большую ставку мы делаем на создаваемую особую экономическую зону в Новочеркасске. В декабре 2022 года подана заявка, концептуально она одобрена, сейчас идет её доработка с экспертами Минэкономразвития России, и после ее согласования будет подготовлен проект постановления правительства РФ о создании ОЭЗ Ростовской. Мы с министрами ставим задачу за пять лет создать не менее 50 заводов на территории этой зоны. Это очень амбициозный план, — заявил Папушенко.

Общая площадь создаваемой ОЭЗ составит 305 га.

Для резидентов зоны будут созданы привлекательные льготные условия. Так, их на 10 лет освободят от уплаты налога на имущество организации. На первые пять лет они также будут освобождены от налога на прибыль, последующие пять лет ставка составит 5%. В дальнейшем пониженная ставка налога на прибыль для резидентов ОЭЗ будет действовать в течение 49 лет. Будут предоставлены и другие льготы.

По словам министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрея Савельева на площадке в Новочеркасске должен появиться химический кластер. Там уже сейчас работают 65 резидентов и работы по их привлечению продолжаются.

Ранее заявлялось, что уже весной 2023 года в Новочеркасске начнется строительство химического кластера инвестором которого станет ООО «Химические технологии». Он займет площадь в 5 га. Первую продукцию же там хотят выпустить уже до конца этого года.

Напомним, что власти Ростовской области уже много лет активно пытаются создать в регионе особую экономическую зону. Заявку Новочеркасска подавали еще в 2019 году, однако дальше областного Минэкономразвития она так и не пошла.

В 2020 году заговорили о создании такой зоны в Октябрьском районе в район Шахт. Тогда губернатор Василий Голубев заявлял, что уже определились с участкам, а помочь в реализации проекты были готовы власти Татарстана. По словам главы региона этот проект должен был решить проблему безработицы на шахтерских территориях. Однако реализация проекта была приостановлена. Будет ли данный проект реализован в будущем - неизвестно, но оснащение его коммуникациями обошлось бы в 10-12 млрд рублей.

Согласно федеральному закону ФЗ-116, цель создание особых экономических зон  — это развитие высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств, туризма и санаторно-курортной сферы, разработка и производство новых видов продукции, расширение транспортно-логистической системы.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовинвестицииОЭЗэкономика
1
2