Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая
Общество, 09.01.2024 19:01

В Ростовской области хотят поставить памятник известному ученому

На Дону увековечат память историка и публициста Валерия Федоровича Чеснока, который 30 лет возглавлял археологический музей-заповедник «Танаис». 

Валерия Чеснока не стало в мае прошлого года, ему был 81 год. Вскоре энтузиасты создали комитет по увековечиванию его памяти. В планах членов комитета установка горельефа с мемориальной надписью на территории «Танаиса», а также памятного надгробия на могиле. 

«Танаис» основали в 1958 году, он стал первым в стране археологическим музеем. Валерий Чеснок, выпускник исторического факультета РГУ, пришел в «Танаис» в 1971-м, а уже в следующем году возглавил учреждение. Именно под его руководством активно шли раскопки, музей развивался и стал известен на мировом уровне, продуктивно двигалась научная работа и проводились творческие мероприятия.

Также Валерий Федорович написал около двух десятков книг об истории Донского края, выступал на телевидении и радио с рассказами о древнем городе и о важности сохранения культурного наследия. А еще именно он придумал туристический маршрут «Серебряная подкова Дона». 

Уже известно, какую сумму нужно собрать для установки бронзового горельефа. Всего понадобится около миллиона рублей. Например, изготовление скульптурного макета обойдется в двести тысяч рублей. Еще 400 нужно отдать за литьё из бронзы и обработку самого горельефа. Также в сумму включены подготовка, транспортировка и укрепление гранитных деталей.

Комитет предлагает всем неравнодушным поучаствовать в сборе на изготовление и установку мемориальных объектов — горельефа и надгробия, посвященных памяти Валерия Чеснока. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
музейкультураТанаисархеологияисторияпамятникисторическое наследие
1
0