Ростов-на-Дону Вторник, 28 мая
Происшествия, 22.04.2015 09:41

В Ростовской области из-за больных пчел ввели карантин

В Ростовской области из-за больных  пчел ввели карантин
Карантинные мероприятия проходят на одной из пасек района.
 
В ветеринарную станцию Песчанокопского района обратился владелец пчелиной пасеки из села Летник. Мужчина был обеспокоен тем, что количество рабочих пчел в его хозяйстве резко сократилось, на вид они стали ослабленными и менее подвижными.

Исследования   показали, что насекомые больны нозематозом.

 -Нозематоз - опасное инфекционное заболевание, которое поражает рабочих пчел, трутней и маток. Больные пчелы являются переносчиками заболевания для здоровых особей. Нозематоз быстро распространяется, может вызвать массовую гибель пчел и нанести серьезный урон пчеловодству. Выход меда от больных семей резко сокращается, что сводит на нет весь труд пчеловодов – прокомментировал заведующий сектором организации противоэпизоотических мероприятий и лечебно-профилактической работы управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин.

На пасеке установлен карантин, проводятся лечебные мероприятия. До полного устранения вспышкт заболевания из карантинного хозяйства запрещается вывоз и ввоз пчелиных семей, маток, продуктов пчеловодства и предметов ухода за насекомыми. Доступ в карантинную зону строго ограничен. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0