Ростов-на-Дону Пятница, 24 Января
Общество, 30.10.2019 13:02

В Ростовской области полицейский из пистолета тяжело ранил ребенка

В Ростовской области полицейский из пистолета тяжело ранил ребенка

Полицейский пытался остановить несущийся на большой скорости автомобиль. Фото: "Блокнот Ростов"

Трагическая история произошла в Ростовской области. Сотрудник полиции, находясь при исполнении служебных обязанностей, тяжело ранил 12-летнего мальчика. ЧП случилось во время погони за машиной, не остановившейся по требованию инспектора ДПС.

Как сообщил источник «Блокнота», трагедия произошла накануне в селе Заветное Ростовской области. Наряд ДПС в составе двух инспекторов нес службу на улице Чапаева. Полицейские увидели двигавшийся в их сторону автомобиль ВАЗ-21099. Один из инспекторов попытался остановить «девяносто девятую» для проверки. Однако водитель ВАЗа нажал на газ и промчался мимо полицейских. Сотрудники ГИБДД бросились в погоню.

Уходящий ВАЗ выехал на трассу между Заветным и Ремонтным. Как говорится в отчете полицейских, оказавшемся в распоряжении редакции «Блокнота», «ВАЗ-21099 создавал опасные моменты на автодороге и на неоднократные требования сотрудников полиции не реагировал».

В это же время по трассе ехал автомобиль, в котором находились начальник местного ОВД и начальник следствия того же отдела. Увидев, что ДПС преследует «девяносто девятую», полицейские решили помочь коллегам и присоединились к погоне. Так как начальник следствия в тот момент находился на службе, при нем также было табельное оружие – пистолет Макарова.

1qK0pxouRB8.jpg

Самый старший из находившихся в машине ребят, 25-летний Илья. Фото: соцсети

– Преследуя данный автомобиль, экипаж ДПС предупреждал водителя транспортного средства о необходимости остановки и о том, что если требования не будут выполнены, будет открыт огонь из табельного оружия, – говорится в материалах служебной проверки.

Однако «девяносто девятая» и не думала останавливаться. Тогда один из полицейских произвел предупредительный выстрел в воздух, на который водитель ВАЗа никак не отреагировал. После чего полицейские открыли огонь на поражение. Стрелять начал и начальник следствия. Всего было произведено пять выстрелов. Как уверяют полицейские, целились они по колесам.

i.jpg

За рулем ВАЗа находился 18-летний Максим. Фото: соцсети

После этого ВАЗ выехал в поле и заглох. Полицейские бросились к машине. В салоне автомобиля находились пять человек, в том числе двое детей. За рулем был 18-летний Максим И., на пассажирских местах сидели 22-летний Александр П., 25-летний Илья Б., 12-летний Алексей Ч. и 14-летний Антон Б.

Одна из пуль, выпущенных полицейскими, угодила в самого младшего – Алексея. Мальчик получил проникающее огнестрельное ранение груди справа и в тяжелом состоянии отправлен в реанимацию. Травму получил и второй подросток, находившийся в машине. У Антона диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и травма шеи. Мальчика отправили в хирургию.

Screenshot_159.png

В статье 23 ФЗ «О полиции» говорится, что сотрудник имеет право на применение оружия «для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан».

Полицейским запрещено стрелять в несовершеннолетних, если их возраст «очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции».

В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области подтвердили факт погони и стрельбы по машине.

– Водитель проигнорировал законное требование инспекторов ДПС и продолжил движение. В соответствии с законом «О полиции» применялось табельное оружие. Было произведено несколько предупредительных выстрелов вверх, а затем по преследуемому транспортному средству. В автомобиле находилось пять человек. Бригадой скорой помощи была оказана медицинская помощь на месте двоим пострадавшим, один из которых был госпитализирован. В настоящее время водитель автомобиля доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства, – пояснили в главке.

Сергей Мамаев

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ДПСРостовпогоня
10
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое