Ростов-на-Дону Вторник, 28 мая
Общество, 14.06.2023 11:00

В Ростовской области экс-начальника колонии оштрафовали за злоупотребление полномочиями

Красносулинский районный суд Ростовской области признал виновным в превышении должностных полномочий бывшего врио начальника исправительной колонии №1 Зверево Алексея Черных. Махинации он проворачивал при заключении контрактов по госзакупкам.


Как сообщает «Коммерсантъ-Юг», речь идет о закупках мясных продуктов. Следствие установило, что в 2017-2018 годах Черных поручал членам комиссии по проведению госзакупок фальсифицировать результаты в пользу Зверевского мясокомбината. Последний, как выяснилось, принадлежал его знакомым. При этом госзакупки были проведены на абсолютно невыгодных дял колонии условиях, так как стоимость продуктов была завышена. Ущерб бюджету составил 19,1 млн рублей.

Отмечается, что Алексей Черных свою вину признал.

Прокуратура просила суд приговорить бывшего начальника колонии к 5,5 годам тюрьмы и штрафу в 600 тысяч рублей за три эпизода злоупотребления.

Однако суд посчитал доказанным только один эпизод и решил ограничиться штрафом в размере годовой зарплаты Черных. Речь идет о сумме в 572 тысячи рублей. Также мужчине запретили занимать определенные должности на госслужбе в течение двух лет.

Отметим, что с 2019 года Алексей Черных не работает в структурах ГУФСИН. Уголовное дело в его отношении возбудили только в 2021 году.

А вот руководителю ООО «Зверевский мясокомбинат» Ашоту Папазяну повезло меньше. Ранее его признали виновным в мошенничестве при организации закупок мяса колонией, которой тогда руководил Черных. Папазяна признали виновным и приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 8,7 млн рублей. Свою вину бизнесмен не признал.

В 2021 году «Зверевский мясокомбинат» был признан банкротом и на нем открыто конкурсное производство.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЗверевосудприговорГУФСИНколония
0
0