Ростов-на-Дону Пятница, 21 июня
Общество, 01.11.2023 17:08

Древние некрополи в Ростовской области могут оказаться на дне Азовского моря

Некрополи береговой зоны Таганрогского залива в пределах Ростовской области в ближайшие годы могут уйти под воду. Все дело в опасных процессах, происходящих на берегу. Об этом в своем докладе рассказал кандидат географических наук Олег Хорошев, пишет пресс-служба ЮНЦ РАН.

По словам ученого, тревогу вызывают 8 кладбищ и воинских захоронений, подверженных риску частичного или полного разрушения из-за штормовых нагонов морской воды и оползней.

— В числе зафиксированных экспедициями ЮНЦ РАН в процессе рекогносцировочного обследования побережья Таганрогского залива был и Беглицкий некрополь скифского времени — объект археологического наследия федерального значения, расположенный в пределах аварийного участка берега, который подвергается интенсивному воздействию абразионных процессов, — отметил младший научный сотрудник ЮНЦ РАН Михаил Русаков.

Он также добавил, в ближайшие пять лет из-за разрушения берега может быть потеряна значительная территория этого памятника — более 1300 квадратных метров.

Напомним, что власти Ростовской области заказали проведение исследования, целью которого является спасение береговой линии Таганрогского залива от обрушения.

Ранее ученые ЮНЦ РАН провели исследование, согласно которому под воду в ближайшие 20 лет могут уйти достаточно большие территории в Ростовской области и Краснодарском крае. Работы же по берегоукреплению обойдутся не менее чем в 40 млрд рублей.


Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЮНЦ РАНРостовская областьАзовское море
0
0