Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 13.04.2024 08:00

В Ростовской области бывшие ученики пытаются добиться реставрации школы-памятника 1912 года постройки

В редакцию «Блокнот Ростов» обратились жители Шахт, обеспокоенные аварийным состоянием бывшей школы № 30, где они учились. Шахтинцы попросили разобраться, когда закрытое учебное заведение 1912 года постройки, признанное объектом культурного наследия, отреставрируют.

По словам неравнодушных к судьбе школы на Дубинина, 2А, в феврале этого года появились слухи, что помещение разграбляют. К счастью, это оказалось неправдой. А вот то, что красивое здание, построенное в классическом античном стиле и изначально принадлежавшее семье купца Елпидифора Парамонова, с каждым днем все сильнее разрушается, – факт. Фасад и кровля находятся в плачевном состоянии.

30-shkola.jpg

Фото: "Блокнот Шахты"

«Кто-то может сказать, мол, не время сейчас, страна ведет специальную военную операцию, и реконструкция школы могла бы подождать. В нашем случае промедление гибели подобно, гибели здания нашей школы», – считают шахтинцы.

Занятия в аварийной школе прекратились в 2016 году, учеников перевели в соседнюю школу № 37. Тогда власти решили, что сохранить исходное назначение не получится: слишком проблематично приводить обветшалое здание в соответствие с современными образовательными стандартами. Появилась идея после ремонта использовать помещение для размещения музея Шахтерской Славы и Олимпийских чемпионов. Этот план одобрил и согласовал лично донской губернатор Василий Голубев.

В 2019 году здание успешно передали в управление Шахтинского краеведческого музея. Годом позднее Шахтинский краеведческий музей и ООО «Омега» заключили договор на разработку отчёта о техническом состоянии «здания начального училища на Власовском руднике товарищества «Е.Т. Парамонов и сыновья». Именно под таким названием фигурирует школа в официальных документах.

69586_original.jpg

Этот снимок в школьном коридоре сделан 10 лет назад. Фото: sovkollekcioner.livejournal.com

Отчет, конечно, подтвердил, что здание нуждается в реконструкции. После чего в 2021 году специалисты подсчитали, в какую сумму обойдутся проектные и изыскательские работы – на тот момент почти в 33 миллиона рублей.

И в том же 2021 году пресс-служба Правительства отчиталась об исполнении поручений губернатора. А поручение не выполнили, несмотря на то, что строение попало в перечень объектов ГУРШ, пострадавших от ведения горных работ. Восстановление школы было в списке инвестиционных проектов, готовых к реализации Минэнерго РФ по программе реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт. 

Но воспользоваться такой возможностью не удалось, потому что зданию в 2017 году присвоили статус объекта культурного наследия. Возник вопрос, кто сможет оплатить реставрацию, если на федеральную программу рассчитывать не получится.

68938_original.jpg

Элемент внутреннего декора в школе. Фото: sovkollekcioner.livejournal.com

Из бюджета Шахт в 2022 и 2023 годах решили выделить в общей сложности 5,5 миллионов рублей на проектно-сметные работы, а также рассматривалась возможность профинансировать разработки из областного бюджета.

Корреспондент «Блокнот Ростов» обратился за комментарием в Комитет по охране объектов культурного наследия. Там сообщили, что в декабре 2023 года собственнику направлено охранное обязательство. Он обязан до 30 декабря 2027 года провести реставрацию с воссозданием утраченных элементов. После наступления этой даты пройдет проверка, если собственник будет бездействовать – обещают принять административные меры.

Кроме того, проектная документация на проведение восстановительных работ в здании бывшей парамоновской школы комитету не поступала.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
реставрацияОКНремонткультурное наследиеисторические зданияШахтынедвижимость
0
0