Ростов-на-Дону Понедельник, 22 июля
Общество, 29.06.2024 09:07

Донские власти хотят заставить регоператоров вывозить строительный мусор с контейнерных площадок

В обозримом будущем в стране могут измениться правила вывоза мусора с контейнерных площадок.

Региональных операторов могут обязать вывозить весь мусор, в том числе крупногабаритный, строительные отходы, ветки и т.п., а не только ТКО. О подготовке изменений в законодательство рассказал заместитель министра ЖКХ Ростовской области Александр Кадетов во время «круглого стола» в Законодательном собрании региона.

На «круглом столе» в Заксобрании констатировали, что проблемы складирования и вывоза строительного мусора с контейнерных площадок обозначили себя с начала мусорной реформы в 2019 году. Именно тогда на региональных операторов возложили обязанность по вывозу твердых коммунальных отходов – ТКО, а прочий мусор, включая строительный, который оказывался на контейнерных площадках, должен был убираться силами муниципалитетов.

— Из-за особенностей действующего федерального законодательства места размещения отходов подвержены систематическому заполнению отходами, не относящимися к категории ТКО. Гражданам необходимо утилизировать отходы, не относящиеся к ТКО, путем привлечения специализированной организации за дополнительную плату. Но чаще всего жители просто складируют эти отходы на площадки, чем совершают административное правонарушение, — рассказал Александр Кадетов.

Органы местного самоуправления, у которых в таком случае возникает ответственность за ликвидацию свалочных очагов, не справляются с этим делом из-за нехватки средств в бюджетах.

Александр Кадетов уточнил, что регионы, включая ростовское минЖКХ, неоднократно обращались к федеральным законодателям с просьбой отрегулировать эту сферу, и, похоже, эти обращения были услышаны. В текущем году в комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию была создана рабочая группа. После ряда совещаний Минрегиону РФ совместно с другими ведомствами было поручено подготовить предложения по внесению изменений в федеральное законодательство. Их суть сводится к закреплению за региональным оператором обязанности по вывозу всех отходов с контейнерных площадок и определения вариантов компенсации затрат, понесенных региональным оператором по вывозу дополнительных объемов мусора.

О том, за чей счет частным фирмам – региональным операторам – будут выплачиваться компенсации, Александр Кадетов не уточнил. Очевидно, что решение еще не принято.

На «круглом столе» был приведен пример Усть-Донецкого района, где местным жителям в платежки были включены дополнительные строчки: на вывоз мусора, не относящегося к ТКО. Однако к этой практике возникли вопросы у прокуратуры, так как нововведение законодательно не проработано.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram 


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЖКХАлександр КадетовЗСРОмусор
1
0