Ростов-на-Дону Пятница, 14 июня
Общество, 24.10.2022 14:24

В Ростове вырубят 5% Кумженской рощи для возведения Западной хорды

Министр транспорта Ростовской области Владимир Окунев заявил, что плюсов от строительства Западной хорды куда больше чем минусов. По его словам власти старались минимизировать ущерб, но 5% Кумженской рощи все же пойдет под спил. Об этом Окунев рассказал в интервью «Эксперт-Юг».

«Трассировка, которая легла в основу проекта строительства Западной хорды, является оптимальной. Мы учли огромное количество факторов, которые могут стать препятствием. В первую очередь речь идёт об исторических и культурных памятниках. Мы минимизировали количество жилых построек и земельных участков, которые подлежат изъятию и сносу. Да, нам придётся вырубить часть Кумженской рощи — порядка 5% деревьев — но всё это компенсируется новой высадкой в рамках проекта. Заложены и средства на благоустройство рощи, так как состояние некоторых участков данной зоны отдыха ростовчан оставляет желать лучшего», – рассказал министр.

Отметим, что по первоначальному проекту предполагалось, что Западная хорда будет идти по улице Всесоюзной от Назадзе до Западного моста. Если бы этот вариант утвердили, то пришлось бы сносить порядка 300 домов. Против выступили местные жители. В итоге власти решили пустить дорогу в обход. Это позволило минимизировать количество снесенных строений до 30, однако придется пожертвовать частью рощи.

Застройщик обещает компенсировать все снесенные деревья. В закупочной документации на строительство первой очереди действительно указано, что будет высажено 64 тысячи ясеней, однако их точное месторасположение там не указано.

Владимир Окунев уверен, что пользы от проекта будет заметно больше, чем минусов, несмотря на все протесты горожан.

«Поверьте, те моменты, о которых говорит группа граждан, пытающихся поставить под сомнение целесообразность строительства Западной хорды, с лихвой перекрываются той пользой, которая данная дорога принесёт региону», – добавил министр.

«Западная хорда» должна стать дублером улицы Малиновского и станет частью Ростовского транспортного кольца. Осенью 2021 года власти региона подписали соглашение с инвесткомпанией «Регион», которая и займется реализацией проекта.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЗападная хордадорогиКумженская роща
4
1