Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 23.04.2024 12:53

В Ростове власти предложили запретить «МСК» строительство новых домов

В Ростове хотят запретить строить новые объекты одному из крупнейших застройщиков – «Московской строительной компании». С такой инициативой выступил глава администрации города Алексей Логвиненко. Его поддержал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Речь о проблемах застройщика зашла на интерактивном приеме губернатора. С жалобой к главе региона обратился Евгений Третьяков, который является дольщиком.

– В 2020 году мы приобрели квартиру в ЖК «Город у реки». В договоре долевого участия срок сдачи был указан 31 января 2022  года. После этого срок сдачи менялся уже два раза. Первый раз об этом мы узнали спустя полгода и то из письменного ответа прокуратуры. Сейчас срок 30 апреля 2024 года Проблема объединила дольщиков 53 квартир. Это обычные люди. Есть многодетные, есть участники СВО. Мы активно следим за строительством. Ранее действовал запрет на взыскание пеней, когда ее отменили, то мы подали в суд. Суды частично удовлетворили наши требования. Но сейчас запрет вновь введен и все наши иски остаются без движения. Мы же несем траты на ипотеку. Застройщик на контакт не идет. Возьмите на контроль, – отметил дольщик

Руководитель региональной службы областного госстройнадзора Ярослав Кулик рассказал, что на самом деле срок сдачи объектов 30 июня 2024 года. 

– Очередной перенос. Были объективные трудности у застройщика из-за необходимости пересмотра проектных решений из-за геологии. Были субъективные сложности, корпоративные проблемы, суды с подрядчик. Сейчас обе литера в высокой степени готовности, – отметил Кулик.

Губернатору такой ответ не понравился и он попросил не становиться на сторону застройщика.

– Не нужно занимать позицию застройщика. Они неоднократно переносили и переносят сроки. По моей информации у них срок сдачи 31 мая вообще. Трудности МСК мне известны, но не хочется входить в их положение. Люди свои обязанности выполнили, а мы им про трудности застройщика. Если бы это был первый перенос, то хорошо, но это не первый. Нужно людям давать точную информацию, – отметил губернатор.

Вопросы к «МСК» есть и у администрации Ростова.

– У нас к «МСК» тоже есть вопросы. Из 49 выданных разрешений у них строится только 24 дома.  Будет гораздо хуже, если они начнут строить всё остальное. Это полная катастрофа, что они сдают дом два года. Поэтому не хотелось бы, чтобы они начинали другие стройки. Хорошо было бы, если бы Госстройнадзор посмотрел: может, по некоторым объектам даже не начинать им строить, пока они не выпрямят здесь ситуацию, – отметил Логвиненко.

Губернатору данная идея понравилась. 

– Объект нужно завершать. Если мы разгоним по другим площадкам, то будем иметь проблемы и в других проектах. Приглашайте руководителей и объясняйте им. Я вижу трудности и не знаю чем могу помочь, но они должны отрабатывать. Нужно их брать на контроль. Они нам сейчас наплодят обманутых людей, а потом все это ляжет на власти? – подытожил Голубев.

Ранее председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального СК Аслану Хуаде проверить компанию СЗ «МСК-Капитал» после жалоб дольщиков.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовМСКГород у рекиВасилий Голубев
1
0