Ростов-на-Дону Суббота, 15 Августа
Общество, 31.07.2020 07:15

В Ростове только 20% города охвачено ливневой канализацией

В администрации Ростова прошло совещание посвященное развитию системы ливневой канализации. Особо актуальным этот вопрос стал после того, как 17 июля после сильного ливня в 120 местах города возникли подтопления.

Основной причиной этого стал тот факт, что в Ростове попросту не хватает ливневок.

– Общая площадь водосбора в городе Ростове-на-Дону составляет порядка 13 500 га и включает 35 самостоятельных бассейнов. Общая протяженность городских сетей системы водоотведения ливневых вод составляет 173 км, в том числе 156 км закрытого водоотвода и 17 км открытого, что составляет около 20% от необходимого для эффективного удаления стоков, – рассказал замглавы администрации по вопросам строительства Андрей Дикун.

Еще одной проблемой является то, что в городе нет единой системы ливневой канализации. Сейчас она складывается из разрозненных элементов. К тому же она не была рассчитана на бурный рост жилья. Каждый год площадь водосбора города увеличивается на 40-50 гектар, а ливневок больше не становится.

– Только на территории ЗЖМ в период с 2006 по 2020 годы выдано более 150 разрешений на строительство, при этом в качестве способа отвода поверхностных вод во всех случаях проектом предусматривалась открытая система отвода по спланированным поверхностям земли, в том числе лоткам проезжей части, что является одной из непосредственных причин нагрузки на существующие сети ливневой канализации. – отметил Дикун.

1594972514_whatsapp_image_2020_07_17_at_10_36_15 (1).jpeg

Малиновского в Ростове превращается в реку Фото: Ростов Главный/vk.com

Итогом стало то, что 1-й бассейн, расположенный там, является самым проблемным. Сейчас власти разработали технико-экономическое обоснование, необходимое для создания техзадания для разработки проекта строительства там комплексной системы.

– Надо построить коллектор вдоль улицы Малиновского общей протяженностью 5,4 км с диаметром до 2,5 м на участке от железнодорожного путепровода до ул. Всесоюзной со строительством очистных сооружений и сбросом очищенных стоков в Мертвый Донец, – отметил Дикун.

НА следующих этапах будут построены коллекторы вдоль улиц Доватора, 339-й стрелковой дивизии, Стачки и других улицах района. Общая протяженность коллекторов, строительство которых планируется в рамках четырех этапов, составляет 42,7 км.

Проблема с подтоплением центра связана с недостаточной пропускной способностью центрального коллектора, который был построен еще в конце 19-го века.

– Решить проблему может прокладка магистральных коллекторов вдоль Буденновского, протяженностью 3,1 км и диаметром два метра а также на проспекте Кировский и улице Береговой с дальнейшим направлением стоков на локальные очистные сооружения, располагаемые в левобережной части города, – добавил Дикун.

1_50706a3d.jpg

В центре Ростова проблемы с ливневкой обернулись трагедией Фото: администрация Ростова

При этом из-за плотной застройки предлагается строительство ливневых коллекторов глубокого заложения, что значительно увеличивает цену.

Разработать проект строительства планируется к концу 2021 года. Тогда же будет понятна и примерная сумма, требуемая на это.

Губернатор Василий Голубев отметил, что просить деньги на строительство прдиется у федерации, а без проекта это делать бессмысленно. Он также отметил, что есть способы сэкономить.

– В мире есть практика строительства открытых систем. Так называемые сухие реки и каналы. Они эффективно работают и отводят воды в случае дождя. Это дешевле. При реализации таких задумок, которые стоят больших денег, нужно все четко продумывать, – рассказал губернатор.

Также глава региона попросил учесть и тот факт, чтобы все этапа были согласованы и не возникало ситуаций, когда надо все постоянно переделывать.

Голубев поручил своевременно и четко информировать горожан о ходе реализации проекта и учитывать их мнение.

– В этом году нужно решить все проблемы на критических участках. Когда человек годами жалуется, что живет в самой низкой точке и ничего не меняется — это ненормально. Много ситуаций, где проблему можно и нужно решать немедленно, – добавил Голубев.

Глава региона заявил, что властям Ростова нужно сделать все оперативно, чтобы вписаться в финансирование до 2023 года.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовливневкиинфраструктураЖКХ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое