Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 мая
Общество, 25.04.2024 09:35

В Ростове суд вынес приговор двум военным за нападение на херсонских полицейских

Южный окружной военный суд в Ростове вынес приговор в отношении двух военных, обвиняемых в нападении на сотрудников полиции в Херсонской области. Судебный акт был размещен на сайте суда.

На скамье подсудимых оказались ефрейтор Максим Винокуров и старший прапорщик Александр Нечепуренко. Изначально они были осуждены Севастопольским гарнизонным военным судом, а в Ростове была рассмотрена апелляция. Окружной военный суд не стал отменять приговор коллег из Севастополя. Оба военных были приговорены к пяти годам исправительной колонии.

Преступление, по которому судили военных, произошло в ноябре 2022 года. Тогда, Нечепуренко и Винокуров, на пересечении автомобильных дорог Новая Каховка — Скадовск—Таврийск в Херсонской области подошли к автомобилю Skoda Rapid, в котором были сотрудники полиции. На машине был установлен синий проблесковый маячок. В салоне машины была и женщина-полицейский, которая отказалась передать военным свое служебное удостоверения. Военные же решили «наказать её за проявленную дерзость» и устроили досмотр. В итоге были изъяты пистолеты Макарова, патроны, два телефона, служебные удостоверения, а также деньги — 35 тысяч рублей и 4 тысячи гривен из бумажника женщины-полицейского.

Но на этом военнослужащие не остановились. Максим Винокуров ударил женщину и повалил ее на землю, угрожая пистолетом. Нечепуренко угрожал автоматом второму полицейскому.

В итоге военные заставили сотрудников полиции идти в Каховку пешком, подгоняя их выстрелами из пистолета Макарова. Обвиняемые уехали на Skoda полицейских.

Адвокаты военных отмечали, что потерпевшие не имели удостоверений сотрудников полиции установленного образца и потому не могли быть признаны представителями власти. Также, по мнению адвокатов, не было доказано применение насилия к потерпевшим со стороны Нечепуренко. У последнего, по словам его защитника, на иждивении находятся шестеро детей. Однако в суде эти доводы учитывать не стали и приговор оставили в силе.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудХерсонская областьвоенныеприговор
0
0