Ростов-на-Дону Вторник, 23 апреля
Общество, 04.07.2022 10:00

В Ростове прошли съемки короткометражного фильма «The Life» режиссера Анатолия Тарабрина: о чем будет картина

Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался о быстротечности жизни. Подобные мысли могли посетить вас перед сном, когда разум мечется от одного вопроса к другому, во время дружеской беседы с близким человеком или неспешной поездки в поезде… Именно поезд и стал символом жизненного пути в картине Анатолия Тарабрина «The Life» (0+).

Как рассказал сам режиссер, идея для короткометражного фильма родилась у него уже давно. Анатолий ехал в поезде из Рима во Флоренцию. Рядом с ним сидела маленькая девочка, которая играла в конструктор, смеялась и смотрела в окно. С ней были бабушка и мама. Перед очередной остановкой женщина помоложе сказала девочке: «Собирайся, пожалуйста, быстрее и ничего не потеряй, нам скоро выходить». Бабушка в этот момент заплакала и произнесла: «Дорогая, 30 лет назад я говорила тебе на этой станции именно эти слова». Женщины тепло улыбнулись друг другу.

Трогательная картина натолкнула Анатолия Тарабрина на идею символизировать скоротечность жизни поездкой в поезде. Режиссер смог написать сценарий, идея для которого уже давно назревала у него в голове.

Короткометражный фильм «The Life» выйдет на экраны зимой 2023 года. В главных ролях Натали Юра, Екатерина Шпица, Вера Кузнецова, Сергей Серов, Валентин Афанасьев, Александр Пашутин. Всего же в картине задействованы более 100 актеров, в том числе Голливудские звезды.

«Длинный перрон железнодорожного вокзала. Фонарщик зажигает первый фонарь, следом зажигаются остальные. Просыпаются поезда и зарождается новое начало. Энни 7 лет. Впереди потрясающая, наполненная красками и эмоциями жизнь. Энни садится в вагон железнодорожного поезда и отправляется в своё первое и единственное путешествие. Находясь в „поезде“ своей жизни мимо нее, проносятся годы и десятилетия: лето сменяется зимой, переезд с одной квартиры на другую, первые разочарования, сложные выборы и решения», — говорится в описании картины.

Съемочная группа решила полностью отказаться от графики. Все, что зритель увидит в картине — реально. На выбор локаций ушло немало времени. Одним из мест для съемок был выбран Ростов-на-Дону, а точнее музей СКЖД. По словам режиссера Анатолия Тарабрина, съемочная группа посетила практически все музеи России, но такой техники не было нигде.

«Блокнот Ростов» пообщался с режиссером, который родом из Азова, Анатолием Тарабриным, чтобы узнать чуточку больше об этой глубокой картине.

О чем ваш фильм, что вы хотели донести до зрителя?

— Мой фильм о том, что все мы постоянно куда-то бежим. За обычными делами мы не замечаем настоящих и важных моментов, которые проносятся мимо нас на бешеной скорости, словно станции, мелькающие в окнах поезда.

У героини моего фильма есть мечта — она всегда хотела рисовать. Но она окончила институт, пошла на работу и погрузилась в круговорот, как принято называть, хлопот жизни. Она так и не смогла спокойно остановиться, подумать и понять то, что действительно важно. Мой фильм о том, что всем нам нужно останавливаться, прислушиваться к себе и всегда идти навстречу тому, что нам говорит наше сердце.

«Пожалуй, это будет один из самых кассовых короткометражных фильмов в Российском производстве» — почему вы так считаете?

— Во-первых, фильм мы снимаем больше года. Такое не делается даже при полных метрах или сериалах. В основе любого короткого метра — лаконичная и простая история, так сказать визитная карточка режиссера, оператора и художника, но никак не сложное постановочное кино. Мы неоднократно думали о том, как упростить этот фильм. Но я понимал одно — что нужно найти решение, но не упрощать! Именно производственное решение — и мы все вместе его нашли.

Почему самый? У нас 14 съемочных смен, большое количество локаций, более 100 актеров, в том числе и звезды из Голливуда, огромное количество техники и персонала.

Сложно ли найти финансирование для такого масштабного проекта?

— Для короткометражного фильма практически невозможно найти финансирование. Я помню, когда собирался снимать свой первый фильм, ходил с протянутой рукой по всем и все тщетно. В итоге мы все скинулись, договорились с группой и сняли потрясающий фильм «Фортануло» (18+) с Виктором Добронравовым, Агриппиной Стекловой, Анатолием Котом практически бесплатно. И знаете, он получил более 10 наград на международных фестивалях. Тут примерно так же. Мне помогают люди, которым очень понравилась идея и сценарий этого фильма. Вместе мы и приступили к его производству.

Ваш фильм «Фортануло» получил множество наград. Рассчитываете на такой же успех этой картины? Можете ли вы выделить новый проект среди остальных и назвать его лучшим?

— Да, безусловно этот проект на текущий момент в своей карьере я могу выделить как лучший и самый сложный. Какая у него будет судьба на фестивалях — этого я прогнозировать не могу. Надеюсь, что хорошая. Время и то, что мы увидим на экране, все покажет.

В новом фильме затронута очень глубокая и даже философская тема. В жизни вы тоже любите думать «о вечном»?

— Я очень часто об этом думаю. Иногда это даже сильно мешает. С одной стороны — это помогает заниматься творчеством и двигаться вперед. С другой — очень сложно смотреть на мир человеку, который в своей голове проживает одновременно несколько жизней.

Фильм «Фортануло» — комедия, «The Life» — драма. Что вам ближе?

— Сложный вопрос. Наверное, оба этих жанра мне близки и мной любимы. Вся наша жизнь — это комедия с элементами драмы или драма с элементами комедии. Конечно, иногда в ней бывает и хоррор, и блокбастер.

Для вас режиссура — хобби или работа?

— Скорее всего, это пока что хобби. Хотя это хобби уже занимает у меня более 60% всего времени. Я так думаю, это моя мечта, к которой, как я понимаю сейчас, я шел всю свою жизнь. Мне это безумно интересно. Это как глоток кислорода — вдохновляет и заставляет двигаться дальше. Каждый раз на площадке я говорю себе, что это в последний раз. Не хочу я не спать ночами, не есть, переживать и так далее. А спустя неделю после съемок хватаю камеру и бегу снимать! Это как такой творческий наркотик — без площадки уже жить невозможно.

Где вы черпаете вдохновение?

— В природе, в людях, в путешествиях, в маме. Я очень люблю свою маму и постоянно думаю о ней, она меня вдохновляет на многие вещи.

Прочитанные книги, новые города и страны, природа, какие-то встречи. Вдохновение можно найти во всем, даже в обычном камне у реки или на дачном участке. Ведь помните эти слова: «Самого главного глазами не увидишь, чутко лишь сердце».

Есть ли режиссеры, на которых вы равняетесь и считаете кумирами? Кто они?

— Любимые есть, не кумиры, а те кто очень нравится. Это и Финчер и Скорсезе и Эйзенштейн и Земекис. Но равняться я ни на кого бы не хотел — ведь я — это я, а они — это они.

Как относитесь к российскому современному кинематографу?

— Это сложный вопрос. Отвечу, что неоднозначно. Безусловно есть хорошие фильмы и мной очень любимые, но доминирует все же старый кинематограф. Мне кажется, нам не хватает «настоящих» и «добрых» фильмов, как «Служебный роман», «Александр Невский» или «Гараж», которые могли бы войти в историю.

Есть ли в разработке идеи помимо нынешнего фильма? Что ждать любителям вашего творчества?

— Сейчас мы готовим к выходу уже полные метры. Это будут комедия и драма. Два разных фильма, думаю, они должны понравится зрителю. Одна — легкая, ироничная и добрая. Вторая — наполненная смыслами, рассуждениями о жизни и вечном.

Один фильм планируем реализовать уже в конце этого года. Но работать сразу над двумя проектами — практически невозможно. Это уже становится не творчеством, а чем-то посредственным. Ты можешь упустить что-то главное. Поэтому сейчас моя цель — сделать и закончить «The Life», а дальше уже полный метр.

Анатолий Тарабрин родился в Азове Ростовской области. Режиссеру 35 лет. В 2006 году окончил Ростовское училище культуры, в 2018 — факультет экономики ИУБиП. Позже окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Мастерскую автора, шеф-редактора, продюсера в Школе первого канала. В 2021 году окончил школу кино «Арка» при Высшей Школе Экономики», после чего поступил в New York Film Academy (Los Angeles).

Анатолий Тарабрин является режиссером короткометражных фильмов «Мастерское ограбление» (12+), «Фортануло» и «Подарок» (0+).

Антонина Курская

Фото предоставлены Анатолием Тарабриным

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Анатолий ТарабринФортанулоThe Lifeкороткометражный фильмсъемки фильма
0