Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 22.04.2024 10:50

В Ростове появились первые площадки для раздельного сбора отходов

Регоператор ГК «Чистый город» и экоактивисты запустили в Ростове пилотный проект по раздельному сбору отходов на контейнерных площадка. В воскресенье, 21 апреля, в ЖК «Западная резиденция» торжественно открыли первые два пункта сбора вторсырья.

Кроме обычных баков для ТКО, в одном из крупнейших жилых комплексов города, была установлена тара под пластик (PET1//2 HDPE) и алюминий. Для удобства жителей контейнеры для вторсырья отличаются по цвету и имеют соответствующие информационные таблички. 

В ЖК «Западная резиденция» были обустроены две такие площадки по адресу ул. 1-я Ковровая, 65 и ул. Чаленко 9/2. Данные пункты оборудованы командой Центра содействия экологическим инициативам «Экомост» в рамках проекта «Драгоценный мусор», получившего поддержку в конкурсе грантов губернатора Ростовской области.

Организаторы проекта отмечают, что территории выбирали по результатам голосования среди ростовчан. Далее, совместно с регоператором ГК «Чистый город», были определены наиболее выгодные площадки, количество необходимой тары исходя из норм накопления ТКО и числа жителей, пользующихся ёмкостями.

Теперь экоактивисты, вместе с управляющей компаний, регоператором и министерством ЖКХ области будут анализировать насколько охотно жители Ростова-на-Дону внедряют полезную привычку в жизнь. 




– Исходя из скорости и объемов накопления вторсырья мы определим график вывоза полезных фракций. Отходы из контейнеров для раздельного сбора будут проходить досортировку в ручном режиме на специализированных линиях. Это нужно, чтобы разделить их по видам и убрать то, что попало в контейнеры по ошибке, – отметил руководитель ростовского филиала ГК «Чистый город» Владимир Шило. 

В «Чистом городе» отмечают, что пилотный проект не только увеличит долю перерабатываемых отходов, но позволит поэтапно, шаг за шагом повысить социальную ответственность жителей за экологическую ситуацию в городе. 

До конца апреля пункт раздельного сбора отходов появится ещё в одном крупном жилом комплексе донской столицы – в ЖК «Красный Аксай».

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЖКХмусор
0
0