Ростов-на-Дону Понедельник, 30 Марта
Политика, 10.01.2018 20:32

В Ростове подписи за кандидатов в президенты собирают у СИЗО и дорогих магазинов

Удачнее всего идет сбор подписей за действующего президента - его сторонникам никто не препятствует. 

В Ростове сторонники лидера ПАРТИИ РОСТА Бориса Титова организовали сбор подписей возле СИЗО№1 и суда Кировского района. По словам федерального секретаря партии Александра Хуруджи, таким образом сторонники бизнес-омбудсмена надеются напрямую выйти на своих единомышленников.

- Борис Титов активно занимается защитой прав предпринимателей, в том числе тех, кто незаконно подвергается уголовному преследованию, - рассказал Александр Хуруджи «Блокноту Ростов». - Ростовская область, к сожалению, по этому показателю находится в печальных лидерах, и имя Бориса Титова здесь хорошо известно. Поэтому, я думаю, нам не составит труда собрать необходимые 2500 тысячи подписей. А возле СИЗО и суда мы встали потому, что в эти учреждения люди ходят с паспортами». 

партия роста.jpg

За два часа работы активисты собрали 1200 подписей. Возле СИЗО к ним подходили родственники находящихся под стражей предпринимателей. Одна из них - Елена Колмыкова. Ее муж - основатель банка «Кредит-Экспресс» Михаил Колмыков уже три месяца находится за решеткой. Женщина, говорит, что мужчина стал жертвой расправы.

- Мой муж выявил целый ряд нарушений в деятельности банка и потребовал от партнеров объяснений, - рассказала она «Блокноту». - Но вместо этого стал фигурантом уголовного дела: его обвинили в выдаче кредита, по которому вскоре прекратилось обслуживание, при том, что должника никто не пытался искать. Мы обратились за помощью к Борису Титову, он держит наш вопрос на контроле. Я оставила свою подпись за его выдвижение, и подписей таких, как я, думаю, будет много. Я понимаю, что ему никто не даст победить, но пусть власти увидят масштабы катастрофы с соблюдением законности в стране.

сбор рост.jpg

На соблюдение законности жалуются и активисты штаба Ксении Собчак в Ростове. Как говорит координатор штаба Анастасия Шевченко, в одном оживленном торгово-развлекательном центре охрана попыталась выставить их на улицу, при том, что недалеко сторонники Владимира Путина точно так же собирали подписи за своего кандидата-самовыдвиженца.

штаб собчак горизонт.jpg

- Из "Горизонта" нас выгоняли трижды, - рассказала Шевченко «Блокноту». - Вчера мы вызвали полицию, которая подтвердила, что по информации ИКРО (Избирательной комиссии Ростовской области), в ТЦ Горизонт имеет право собирать подписи не только Путин. Сегодня администрация ТЦ согласовала нам сбор без проблем, охрана больше не беспокоит.

По словам координатора штаба Собчак, им уже удалось верифицировать более тысячи подписей, еще столько же находится на проверке.

- Сбор идет по плану. Теперь у нас 60 сборщиков, многие наконец вернулись с каникул, - рассказала Анастасия Шевченко. - С 12 января начинаем устанавливать сферы надувные. Пикеты нам согласовали 12-го и 13-го возле ДГПБ.

штаб путина горизонт.jpg

Наиболее загадочной остается ситуация вокруг ростовского штаба Путина. По данным «Блокнота», буквально сегодня сторонники президента арендовали и оплатили помещение по адресу ул. Горького, 143, где и разместятся в ближайшее время. Фамилия руководителя ростовского штаба Путина пока официально не называлась, поскольку только сегодня определились руководители федерального штаба: управлять предвыборной кампанией президента будут: руководитель центра одаренных детей "Сириус" Елена Шмелева, гендиректор "КамАЗа" Сергей Когогин и гендиректор Центра им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь штаба, журналист ВГТРК Андрей Кондрашов.

штаб путина дгту.jpg

Однако, несмотря на фактическое отсутствие ростовского штаба, сбор подписей за Путина на Дону идет полным ходом. Им занимаются члены студенческого штаба Путина, который открылся на базе ДГТУ в конце прошлого года. Сотрудники штаба берут на себя обязательства по формированию базы сторонников действующего президента, организуют массовые мероприятия и акции в поддержку своего кандидата, проводят социологические исследования и готовятся стать наблюдателями на предстоящих выборах. Кроме этого, активисты студштабов Путина по всей России ведут активную работу в соцсетях и агитируют сверстников.

штаб путина агит.jpg

А тем временем активисты несостоявшегося кандидата в президенты Алексея Навального готовятся понести наказание за сбор подписей в поддержку оппозиционера, который они организовали 24 декабря прошлого года. Тогда по всей стране прошли акции в поддержку Навального. В Ростове на Театральной площади, согласно данным штаба, собралось не менее тысячи человек, свои подписи за выдвижение оппозиционера поставили 800 человек. Мероприятие прошло без происшествий, однако, позже к участникам «встречи с избирателями» пришли сотрудники правоохранительных органов и составили протоколы о нарушения правил проведения массовых акций. Как рассказал «Блокноту» один из представителей штаба Леонид Санкин, протокол был составлен в отношении пятерых сторонников Навального. Активисты пока не знают, какими будут последствия. После антикоррупционных митингов в Ростове 24 марта и 7 октября полицейские уже применяли практику составления протоколов о нарушения КоАП спустя несколько дней и даже месяц. В результате трое активистов Навального в Ростове были подвергнуты административному аресту, несколько человек получили штрафы, в том числе суд оштрафовал аксайского пенсионера на 150 тыс рублей. Сторонники Навального готовятся к худшему.

- Думаю, что нас, штабных, арестуют перед 28 января, чтобы обезглавить протест, - считает Леонид Санкин, имея в виду всероссийскую акцию протеста, которую объявил Алексей Навальный, предлагающий россиянам бойкотировать выборы. 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
выборы президентасбор подписейРостовХуруджи
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое