Ростов-на-Дону Понедельник, 28 Сентября
Общество, 29.11.2014 16:17

В Ростове отметили 73-ю годовщину первого освобождения города от фашистов

В Ростове отметили 73-ю годовщину первого освобождения города от фашистов
Память героев почтили у мемориального комплекса «Павшим воинам» в парке им. Фрунзе.

В Ростове прошел митинг, посвященный 73-й годовщине первого освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Немцы вошли в Ростов почти без боя 21 ноября 1941 года. Здесь они хозяйничали недолго – всего неделю, но за это время успели принести городу и его жителям много горя. Как позже будут вспоминать ростовчане, особенно фашисты зверствовали в центре донской столицы и в Нахичевани, где они расстреливали мирное население. Тогда же погиб юный герой Витя Черевичкин. 29 ноября части Красной Армии освободили Ростов. Фашистские войска отступили за реку Миус.
- Это было первое серьезное поражение немецких войск в 1941 году, - говорит председатель Совета ветеранов Пролетарского района Петр Агапович Димитров. - Город Ростов-на-Дону – первая победа нашего народа, когда мы показали Гитлеру силу, мощь и могущество русского народа. Следом, 5 декабря, началось контрнаступление под Москвой.

После освобождения города 29 ноября всех погибших от рук оккупантов похоронили в братской могиле в парке им. Фрунзе на площади Карла Маркса. Теперь каждый год в этот день потомки приносят сюда цветы. В этом году к мемориальному комплексу «Павшим воинам» пришли первые лица города и области, военнослужащие и школьники, обычные ростовчане, которые почтили память павших минутой молчания.

После церемонии глава администрации Ростова Сергей Горбань отметил, что сегодня Ростов готовится к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. К этой знаменательной дате в городе планируется отремонтировать все воинские мемориалы и обелиски.
- В декабре соберется оргкомитет по празднованию 70-летия Победы. Прежде всего нам предстоит большая работа по вручению наград, - рассказал Сергей Горбань. - Больше 11 тысяч ветеранов Ростовской области получат медали, большинство из них проживают в Ростове. Мы постараемся собрать людей на вручение наград в торжественной обстановке, там, где это сделать будет невозможно, будем ездить по квартирам.

Кроме того, будет организовано обследование социально-бытовых условий проживания ростовских ветеранов, чтобы ни один из них не остался без заботы и поддержки.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
митингосвобождение Ростовапарк имени Фрунзе
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое