Ростов-на-Дону Среда, 24 апреля
Общество, 29.04.2020 18:02

В Ростове на Береговой приступили к строительству очередной высотки

В редакцию «Блокнот Ростов» обратились жители города, которых возмутил факт начала строительных работ на улице Береговой 73. Судя по фотографиям, там сейчас  идут активные работы по забивке свай. При этом на заборе нет паспорта объекта.

Согласно данным администрации в апреле 2018 года разрешение на строительство двух 25-этажных домов там получила компания «Строительно-монтажное управление №1», которое уже прославилось строительством на набережной двух высотных жилых комплексов – «Адмирал» и «Белый ангел». Причем второй дом является самым высоким жилым зданием в городе.

34fde7ba-4b88-41e5-8040-a77a80ad6711.jpg

Рабочие на объекты на общение особо не настроены, однако подтверждают, что на этом месте будет построен жилой комплекс.

Примечательно, что в январе 2020 года губернатор Ростовской области Василий Голубев публично заявил, что высоток на Береговой больше не будет.

 – Мы договорились с властями Ростова, и нас точно услышали. Речь шла о том, что в центральной части города мы должны установить порядок и высотное строительство не должно производиться. Что касается набережной, то я свою позицию высказал: мы не должны убить наш город, застроив эту красивую зону высотками, – рассказал Голубев.

Это произошло после того, как жителей возмутил проект строительства ЖК «Донской причал», который хотела реализовать «Московская строительная компания» по адресу Береговая 71-73-75. Примечательно ,что согласно кадастровой карте этот участок расположен по другую сторону улицы  от того участка, где ведутся работы.  После этого МСК удалила проект со своего официального сайта.

e3ea91ab-89a4-4e01-bd0a-8ee890e1ac40.jpg

Вверху: участок, где собирались строить "МСК" Внизу: участок, где ведутся работы, разрешение выдано СМУ №1

В недавнем интервью «Интерфакс-Юг» глава администрации Ростова Алексей Логвиненко вновь подтвердил, что высоток на Береговой не будет.

– Наша принципиальная позиция — мы полностью запретили строить высотные дома на набережной реки Дон. И сейчас мы вносим изменения в правила землепользования этого, – говорил Логвиненко.

По словам градоначальника это должна быть новая пешеходная зона, которая, в том числе, должна связать Береговую и Театральный спуск.

Однако на участке по Береговой 73 разрешение на строительство выдано. А как ранее, отмечали в департаменте архитектуры города, все новые критерии, ограничивающие высотность и плотность, для этих объектов не действуют, так как разрешения выдавались еще по старым нормам.

Данную информацию подтверждают и в администрации города.

– Разрешение на строительство «СМУ № 1» было выдано в 2018 году. Здесь закон обратной силы не имеет, оснований для обращения в суд нет, – приводит «РБК Ростов» слова представителя пресс-службы.

При этом ряд источников отмечают, что в случаем СМУ №1 и МСК речь идет об одном и том же участке. Да  ранее на сайте МСК метка на карте тоже указывала на данный участок.

9a6ff544-d6b9-48ff-948f-c51aafe37385.jpg

Стройка кипит во всю

Выяснить, что же будет построено на этот участке пока невозможно. В СМУ №1 на телефонный звонок не ответили, а в МСК переключили на отдел продаж, где ответить на вопрос про ЖК «Донской причал» затруднились.

Примечательно, что работы на участке начались сразу после того, как в заксобрание Ростовской области вернулся Асланбек Джиоев, сын которого – Вадим Джиоев является одним из учредителей СМУ №1. А до 2010 года  и сам Асланбек Джиоев  входил в число собственников «СМУ № 1».

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовстроительствопроблемы
2
6