Ростов-на-Дону Пятница, 14 мая
Общество, 29.10.2019 11:13

В Ростове-на-Дону в результате сильного дождя затопило 6 этажей – кто возместит ущерб жильцам?

Предположительно, оформить полис можно будет, всего лишь поставив «галочку» в квитанции ЖКХ. При этом стоимость страховки в месяц в среднем будет равна покупке одной чашки кофе.

Подробнее о этой возможности рассказал заместитель директора департамента развития имущественного страхования физических лиц ВСС Михаил Порватов.

После вступления в силу закона о страховании жилья от ЧС, россияне смогут застраховать жилье на льготных условиях, а регионы разрабатывать страховые программы исходя из особенностей конкретного субъекта РФ. Так, региональные власти смогут самостоятельно определять, какое жилье страховать, перечень рисков, возможные страховые суммы, порядок заключения договора и сроки возмещения ущерба.

При этом выплаты пострадавшим будут производиться за счет страховых механизмов и с субсидированием со стороны федерального и регионального бюджетов. Таким образом, страховка квартиры от стандартных бытовых рисков может обойтись гражданам (по предварительным данным) в примерно 1800-2400 рублей в год или 150-200 рублей в месяц. А защита имущества только от повреждений, причиненных ЧС, будет стоить всего около 350 рублей в год. Для сравнения, за годовую страховку от пожара среднестатистический американец платит 350 долларов, а это более 20 000 рублей в год!

В первую очередь планируется реализация программы в 14 «пилотных» регионах РФ - Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Тверской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Белгородской и Омской области, а также Забайкальском, Пермском, Краснодарском, Хабаровском и Красноярском крае. А в дальнейшем программы будут разработаны по всей стране.

Разумеется, для того чтобы программы заработали в полную силу, необходимо решить ряд правовых вопросов. Например, определить условия и правила отбора страховых компаний для участия в Программах, процедуру заключения договоров, назначить исполнительный орган субъекта РФ, ответственный за реализацию программы и за организацию выплаты компенсации из бюджета и пр.

В чем же необходимость таких изменений? Ведь возможность добровольно застраховать жилье у россиян была всегда? Ответ прост – проникновение страхования в нашей стране находится на данный момент на достаточно низком уровне. Например, в РФ застраховано всего 7% недвижимости, в то время как в Германии этот показатель составляет 80%, а Великобритании 90% - разница колоссальная. Если говорить о Ростовской области, то в 2019 году рынок имущественного страхования упал на 12,4% по сравнению с прошлым годом (в первом полугодии 2019 года в Ростовской области было оформлено 299 736 договоров добровольного страхования имущества граждан, в 2018 году 342 300 договоров). Причем чаще всего страхование имущества для наших соотечественников это не осознанный шаг, направленный на охрану семейного бюджета на случай беды, а вынужденная мера (при оформлении ипотеки, например, приобретение полиса обязательно).

1 - Ростов-01.jpg

Кроме того, основная часть населения по-прежнему довольно скептически относится к страховым услугам. Возможно, это связано с тем, что многие граждане придерживаются принципа «авось пронесет», не думая о последствиях. Да и рынок страхования в нашей стране начал развиваться гораздо позже, чем за рубежом.

В то же время нельзя сказать о том, что вопрос защиты имущества от ЧС и бытовых происшествий не стоит достаточно остро. Причем, ущерб, нанесённый природными катаклизмами или даже обычными повседневными ЧП, исчисляется в миллионах рублей.

Природные катаклизмы, географическое расположение региона, стихийные бедствия, пожары, взрывы бытового газа, заливы – это основные факторы, которые могут спровоцировать возгорание или потоп в квартире. Так, несвоевременная проверка газовых труб может послужить причиной взрыва бытового газа в жилом доме, а аварии на системах водоснабжения способны привести к затоплению квартир или домов. К сожалению, граждане также не застрахованы от «типичных» бытовых происшествий. Согласно статистике, чаще всего собственники квартир или частных домов сталкиваются с потопами (около 60% страховых обращений), пожарами (15% обращений) и с последствиями стихийных бедствий (около 7%).

Так, совсем недавно жители многоквартирного дома в Ростове-на-Дону столкнулись с неприятной ситуацией: в результате сильного дождя затопило 6 этажей. Квартиранты находились в недоумении, никто из них не мог представить, что обычный дождь сможет затопить сразу несколько этажей. В управляющую компанию поступило более 30 заявлений от возмущенных жителей дома. ЧП нанесло серьезный ущерб внутренней отделке квартир, а также мебели и бытовым приборам.

Разумеется, когда происходят подобные случаи, многие люди рассчитывают на материальную компенсацию со стороны государства или выплату со стороны виновников происшествия. Однако важно помнить, что материальные средства со стороны государства выплачиваются только в том случае, если ЧП произошло по вине работников госструктур или в результате стихийных бедствий. А жителям Ростова-на-Дону придется доказывать вину управляющей компании для получения компенсаций. При чем, далеко не всегда получается урегулировать подобные вопросы в досудебном порядке. 

А что если восстанавливать имущество все же придется на средства из собственного кармана? Стоимость ремонта потолка после протечки в комнате площадью 12 кв. м составит приблизительно 15 тысяч рублей, средняя цена нового дивана – 50 тысяч рублей. Так, согласно исследованиям, чаще всего во время потопа страдает ламинат, паркет, натяжные потолки, деревянная и мягкая мебель. А самое серьезное последствие ЧП – поврежденная электропроводка. Отметим, что стоимость стандартной замены проводки в двухкомнатной квартире начинается от 22 000 рублей. Для среднестатистического жителя Ростовской области единовременно отдать такую крупную сумму денег на ремонт чаще всего не представляется возможным.

Чтобы обезопасить себя от непредвиденных затрат лучше всего заранее оформить страховой полис. Это поможет избежать долгих и неприятных разбирательств с виновниками происшествия.

В настоящее время страховой рынок в стране претерпевает существенные изменения, он становится более доступным и современным. Страховые компании активно внедряют цифровые технологии, чтобы упростить процесс получения страховых услуг, что особенно актуально для жителей удаленных регионов.

Чтобы оформить полис в ряде случаев достаточно сегодня иметь доступ в интернет. Кроме того, высокая конкуренция на страховом рынке стимулирует страховые компании разрабатывать доступные по цене и привлекательные для потенциальных клиентов удобные цифровые продукты.

Что касается сегмента страхования имущества - вступивший в силу закон еще больше упростит процедуру защиты от непредвиденных рисков. При этом ежемесячный взнос будет приблизительно равен стоимости чашки кофе с собой. Согласитесь, сравнительно небольшая цена за собственное спокойствие и сохранность семейного бюджета.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовстрахованиеЧС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое