Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая

В Ростове-на-Дону 37 лет назад родился миллионный житель

Сегодня в Ростове-на-Дону проживает 1 134 694 человек. Статус города-миллионника донская столица получила 37 лет назад — 7 апреля 1987 года. Тогда-то в семье  рабочих производственного объединения «Красный Аксай» Ларисы и Владимира Потехиных родился мальчик. Родители решили назвать его Юрой.


Миллионный ростовчанин родился в роддоме №2 на площади Карла Маркса.Согласно выпискам, Юрий Потехин при рождении весил 4 килограмма, его рост составлял 54 сантиметра. Маму Ларису Гавриловну еще не успели выписать из родильного дома, как в газетах уже мелькало имя малыша и самые светлые пожелания родителям.

Одно из них появилось в газете «Вечерний Ростов» с названием «Здравствуй, миллионный житель Ростова». В заметке корреспонденты узнали подробности появившегося на свет «миллионера» у главного врача родильного дома №2 Юрия Георгиевича Должанского. Сообщалось, что он стал вторым ребенком в семье.

Тогда-то в апреле 1987 года официально вошел в «клуб» городов-«миллионеров» Советского Союза, став в нем 23-м по счету членом. Вслед за Москвой, Ленинградом, Киевом, Ташкентом, Баку, Харьковом, Минском, Новосибирском, Горьким, Свердловском, Тбилиси, Куйбышевом, Ереваном, Днепропетровском, Омском, Челябинском, Алма-Атой, Одессой, Донецком, Казанью, Пермью и Уфой. Никогда до этого город не отмечал появления на свет своего «юбилейного» жителя.


Событие для города и советской власти стало очень знаковым. И на выписку к маленькому Юре пришли представители районной и городской администрации, а также горисполкома. 

По одной из версий, миллионного жителя начали как раз искать в ​​Ростовском горисполкоме и горкоме партии еще в начале 1986 года. Тогда отталкивались от понятий, что «юбиляр» должен появиться в образцовой передовой рабочей семье, причем, как правило, с крупного завода, олицетворяющего индустрию города. 

Другими условиями были относительно молодой возраст родителей, хорошее состояние здоровья матери и младенца и отсутствие у этой семьи жилья. По опубликованным данным, областной исполнительный комитет и город должен был подарить такой семье квартиру. 

Так и случилось. Именно поэтому в палату к Ларисе Гавриловне и Владимиру Ивановичу, а также маленькому Юре нагрянуло такое большое количество людей в белых халатах. Семье подарили двух-уровневую квартиру на Чехова, но вскоре по стечению обстоятельств ее продали. 


Роддом в Ростове, в котором появился миллионный житель. Фото: Яндекс.Карты

«Блокнот Ростов» нашел Юрия Потехина, благодаря которому Ростов-на-Дону и стал городом-миллионником и узнал подробности интересного статуса. 

Юрий Владимирович узнал, что он миллионный житель Ростова от родителей только тогда, когда ему было 15-16 лет. Но в семье Потехиных хранились и вырезки из газет, и памятные сувениры от администрации с первого дня рождения Юры. 

Старший брат Юрия – Игорь, никогда не ревновал и никак не шутил над младшим по поводу «юбилейного статуса». Наоборот, братья были очень дружны в детстве. 

Как признался Юрий Потехин, он не интересовался у родителей подробностями выписки из роддома. Но по-прежнему свой день рождения он отмечает вместе с семьей. 

«Блокнот Ростов» желает Юрию Потехину крепкого здоровья, удачи и благополучия. Пусть жизнь будет полна радости и счастья, а каждый день приносит новые открытия и приятные сюрпризы.

Дарья Кельян

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Календарьновости Ростовагород-миллионникдемография
1
0