Ростов-на-Дону Понедельник, 26 июля
Происшествия, 03.11.2020 21:35

В Ростове ищут пропавший труп ковидного пациента

Семья ростовчан сегодня собиралась похоронить горячо любимого дедушку, но церемонию прощания и поминальный обед пришлось отменить — покойник исчез.

О случившемся «Блокноту» рассказала внучка покойного Дарья. Она подтвердила, что часть семьи сейчас находится в прокуратуре и пытается написать заявление об исчезновении тела. Вторая половина родственников продолжает осаждать морг областного патологоанатомического бюро в надежде найти тело 85-летнего пенсионера, который умер 24 октября, предположительно, в ковидном госпитале на базе городской больницы № 20.

— Дедушке стало плохо где-то две с половиной недели назад, — рассказывает Дарья, которая от волнения не смогла вспомнить, когда именно госпитализировали дедушку. — Поднялась температура, стало плохо. Сначала его отвезли в БСМП-2, а оттуда, как нам сказали, направили в «двадцатку». Да, у него подтвердился ковид.

Родственники регулярно звонили в больницу, справлялись о самочувствии пенсионера.

— Сначала нам говорили, что он стабильно тяжелый, находится на ИВЛ. А потом в какой-то момент начали говорить, что его там нет и никогда не было, — вспоминает девушка.

Уточнить у врачей, что же произошло и куда делся дедушка, семья не смогла, поэтому было решено обзванивать морги и выяснять, не привезли ли тело в один из них. Так выяснилось, что труп был доставлен в морг областного ПБ на ул. Благодатную.

— Организацией похорон занималось агентство. Мы приехали туда сегодня к трем за гробом. Перед погрузкой сотрудники морга дают возможность убедиться, что в закрытом гробу находится нужное тело. Когда нам открыли наш гроб, то мы увидели, что в нем лежит не дедушка. Там лежал похожий по возрасту и телосложению мужчина с татуировками. У дедушки татуировок никаких не было! — возмущается Дарья.

В похоронном бюро информацию об инциденте «Блокноту» подтвердили.

По словам очевидцев, сотрудники морга организовали настоящие поиски, но нигде тела дедушки не нашли. Более того, в книге, где фиксируются данные обо всех доставленных телах, информации о нужном трупе не было.

— Данные нашего дедушки были на какой-то бумажке, в той «основной» книге их не было, — утверждает родственница покойного.

Вице-президент Ассоциации крематориев и похоронных бюро Игорь Усиков считает, что причиной трагической неразберихи стали застарелые проблемы в работе патологоанатомической службы — начиная с городских моргов, которые были по неизвестной причине закрыты в конце прошлого года, и заканчивая навязыванием странных запретов в части обращения с трупами. Сейчас в городе фактически работают три морга, остальные выполняют функции холодильников. Патологоанатомы загружены, а скорбящие люди легко становятся жертвами манипуляций.

— Все эти похороны только в закрытых гробах, отказ показать тело перед захоронением в результате и привели к такому казусу. Ведь это просто родственники дедушки оказались настойчивыми и потребовали открыть гроб, обычно люди и не настаивают. Они запуганы ковидом, словно это не вирус гриппа, а сибирская язва, — говорит Усиков. — Да, существуют рекомендации Роспотребнадзора — на похоронах ковидного больного быть в масках, не трогать тело, не обнимать, не целовать и пр. Но обязательные закрытые гробы — это перебор. При захоронении тел больных особо опасными болезнями есть свои протоколы. Например, гробы для умерших с открытой формой туберкулеза необходимо засыпать хлоркой, и могилу тоже. С ковидом таких требований нет. Но людей запугали. Не исключено, что тело дедушки выдали другой семье. Его уже могли кремировать. Сейчас единственный способ найти — это показать фото трупа с татуировками, может быть, кто-то опознает своего. А если подмен было несколько? Придется проводить эксгумацию всех умерших после 24 октября, дела возбуждать.

По информации редакции, в морг, откуда пропало тело пенсионера, был вызван наряд полиции, чтобы зафиксировать происшествие.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
моргбольница №20похороныБСМПпандемия
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое