Общество, 21.04.2016 12:47

В Ростове бывший шахтер продает книги собственного сочинения, чтобы свести концы с концами

В Ростове бывший шахтер продает книги собственного сочинения, чтобы свести концы с концами
Скудная пенсия и нужда заставила Павла Яковлевича переступить через собственную гордость. Интеллигентный дедушка с табличкой на груди : «Продаю свою книгу. 100 рублей» даже в ненастье часами стоит в самых проходных местах Ростова.

Павел Тырченков предлагает прохожим купить у него книгу «Голодное сердце просит любви». Ее он издал в 2007 году за собственный счет. В сборник вошли стихи собственного сочинения: поэзия о любви и нелегком шахтерском труде.

- Я много лет проработал на шахте в Новошахтинске. Был горнорабочим очистного забоя. Лежа кидал уголь на транспортер. Одно из первых моих стихотворения «Знамя шахтера» я посвятил этому нелегкому труду,- рассказывает житель Ворошиловского района города.

Павел Яковлевич признается, что в начале стеснялся продавать книги и просто раздавал их прохожим. Но скудная пенсия в 12 тысяч рублей заставила побороть смущения.

                    дед2.jpg

Чаще всего бывший шахтер торгует книгами в районе ЦГБ либо около ТЦ «Горизонт». На набережную ему вход закрыт.

- Как-то приехал на Набережную, а мне сказали, что я должен платить за место,- говорит Павел Яковлевич. - Теперь я туда не хожу.

Бывают дни, когда ростовчанин не продает ни одной книги. А иногда могут купить сразу пять сборников. Такие дни ростовчанин считает большой удачей.

На вырученные деньги Павел Яковлевич покупает продукты и подарки внучке.

- Однажды мне женщина хотела дать сто рублей, как милостыню, но я отказался. Мне лишнего не надо. Я ни у кого ничего не прошу,- поделился ростовчанин. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1