Ростов-на-Дону Среда, 17 апреля
Общество, 28.03.2024 08:00

В Ростове арестовали сектантов, поклонявшихся солнцу и вербовавших военных

;

В Ростове Ленинский районный суд арестовал на 2 месяца лидера и трех участников ячейки запрещенной в России экстремистской организации «Алля-Аят». Они под зарубежным кураторством вербовали местных жителей. Об их задержании стало известно 27 марта.


Лариса Изюмова, Владимиру Коломыцев, Сергею Моисеев и Флюза Стрелецкая были отправлены в СИЗО, а Екатерина Козадаева — под домашний арест.

По версии следствия 65-летний ростовчанин, зная, что деятельность «Алля-Аят» запрещена на территории России, организовал в Ростове-на-Дону религиозное объединение, в которое привлек местных жителей.

Собрания обвиняемые проводили с использованием религиозных практик экстремистской организации в специально арендованном для этих целей офисе. Деятельность ячейки координировалась центрами из-за рубежа, все полученные сектантами деньги выводились в недружественные страны.

По данным ГУ МВД по Ростовской области сектанты вели активную работу среди военных.

— Установлено, что злоумышленники проводили агрессивную вербовочную работу среди военнослужащих российской армии и гражданского населения, отбирая в организацию новых адептов, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области.

Также участники оккультно-религиозного движения вопреки судебному запрету пропагандировали собственный метод псевдо-оздоровления и самолечения, отвергая классическую медицину и подвергая здоровье реальной опасности.

Что же это за секта?

«Алля Аят» или «группа Фархата Ата» возникла на территории Казахстана в 1980-х годах. Основателем секты стал житель поселка Чунджа  Фархад Мухамедович Абдуллаев (Фархат ата, Фархат дада), работавший колхозным шофером, а также его жена Нина. 


Фархат Абдуллаев и супруга  

Изначально адепты секты специализировались на «лечении» смертельных заболеваний очень простыми методами. Путь к исцелению по их версии прост: нужно смотреть на солнце, пить обычный черный чай с молоком и солью («эткен-чай») и произносить «формулу жизни». И все, болезнь отступит. Они уверяли, что могут исцелить даже онкологию и СПИД. Также больные должны читать «волшебные» номера журнала «Звезда Селенной» которые издает секта, их нужно прочесть 8 раз и прикладывать к больным местам.



"Волшебные" журналы Фото: антисекта.рф

Основатель секты умер в 2007 году. Однако сами сектанты заявляли, что он просто покинул бренное тело и перешел на новый уровень. В 2017 году скончалась его супруга. Сейчас всем заведуют их дети. За это время секта распространилась по территории всего бывшего Советского союза и насчитывала десятки тысяч адептов.  В России они признаны экстремистами однако отделения продолжают выявлять в разных уголках страны.

Большинство членов секты — это люди с тяжелыми заболеваниями, которые верили, что методы Абдуллаева могут им помочь. В 2013 году несколько членов секты скончались, но суд не смог доказать причастность к этому «Алля Аят». Все умершие болели тяжелыми заболеваниями. Но неизвестно то, сколько бы они прожили, если бы обратились к врачам.

Также сектанты отвергали все религии, заявляя, что они стоят выше всего этого. 

Правоохранители Казахстана не раз подозревали участников секты в том, что они используют наркотики, которые подавляют волю людей 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовэкстремистысекта
0
0