Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 08.02.2022 13:40

В Ростове 33 художника примут участие в фестивале уличного искусства весной 2022 года

Масштабный фестиваль уличного искусства «Ничего страшного», организованный художественной галереей «Ростов», соберет весной 2022 года 33 уличных художника со всей России.  За два месяца стрит-арт художники украсят город уникальными работами, созданными специально для южной столицы.

Всего принять участие изъявили более 100 художников со всей России. Они присылали портфолио и эскизы работ, которые бы они хотели разместить,  на «опен-колл». В результате было выбрано 33 человека: 17 из городов России и 16 — местных художников.

Руководитель проекта «Ничего страшного», куратор художественной галереи «Ростов» Ирина Ровер рассказала, что идея масштабного фестиваля родилась у них в прошлом году во время проведения арт-резиденции «Ничего страшного».

«Задача фестиваля этого года — активно выходить в город и взаимодействовать со средой, показать все разнообразие уличного искусства. Сейчас мы находимся на стадии согласования готовых эскизов с администрацией, нам доверяют и активно помогают с поиском локаций, что, конечно же, очень вдохновляет и радует», —  рассказала Ирина Ровер.

Отмечается, что у фестиваля в этом году будут три основных направления. Первое — это «текст в общественном пространстве».  С помощью письменного слова и изобразительного искусства художники постараются передать горожанам настроения и смыслы. Второе направление - «уличное искусство будущего»: дополненная реальность, использование диджитал-технологий. В рамках же свободной темы художники реализуют свои проекты, которые могут стать новыми достопримечательностями города.

— Ростовчане показались мне очень открытыми и приятными, а сам город — тихим и европейским, но с русским колоритом. А еще Ростов — полный антипод Петербургу, как по погоде, так и по ритму. Хочется очутиться у вас снова и выразить все эти чувства в своих работах. У меня возникло ощущение, что у местной общественности есть большой запрос на искусство в городе, я говорю не только о стрит-арте и граффити, а об искусстве в целом. Я думаю, Ростов сможет занять свое место рядом с Нижним Новгородом и Екатеринбургом как еще одна столица уличного искусства в России, — рассказал участник фестиваля, художник из Петербурга, Максим Има.

Стоит отметить, что фестиваль «Ничего страшного — 2022» пройдёт при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовстрит-артуличное искусствогородфестиваль
0
0