Ростов-на-Дону Четверг, 20 Февраля
Общество, 23.01.2020 18:03

В отставку не собираюсь, Россию люблю и поддерживаю Быковскую: главное из пресс-конференции Василия Голубева

Губернатор Василий Голубев провел традиционную пресс-конференцию, посвященную итогам 2019 года. На нее съехались журналисты со всех районов Ростовской области. Для многих — это единственный шанс задать вопрос главе региона. В этом году заявки на участие подали 112 человек, но до студии «Дон-ТР» дошли далеко не все — в небольшой помещении были свободные места.

Общение с Василием Голубевым длилось без малого почти три часа. По словам губернатора, он даже подвинул какую-то рабочую встречу, чтобы пообщаться с журналистами подольше.

«Блокнот Ростов» рассказывает о самом главном, что было на пресс-конференции губернатора.

О выборах, команде и любви к России

Прямого ответа на вопрос, будет ли он баллотироваться на третий срок, Василий Голубев не дал, однако такую возможность не исключил.

– Я уже комментировал этот вопрос. Если президент окажет доверие и люди поддержат, то я намерен продолжать работать. Что касается выборов, то время идет, решения могут быть разные. Поживем-увиди, — сказал губернатор.

Василий Голубев также отметил, что вся работа его команды — это не вопрос  сегодняшнего дня.

– У нас много дел запланировано на период до 2025 года. А также, как вы знаете, мы приняли стратегию развития области до 2030 года. Мы не живем одним днем. Моя принципиальная позиция. Я всегда говорил, что руководитель успешен тогда, когда он думает о будущем, – добавил глава региона.

Губернатор заявил, что при выборе членов своей команды он в первую очередь руководствуется профессиональными качествами.

AD6I2324.jpg

Василий Голубев заверил, что в отставку пока не собирается Фото: пресс-служба губернатора РО

– Если помните, со мной когда-то приехали люди, работавшие  в Подмосковье. Через полтора года я сказал, что выбираю только среди ростовчан. Были попытки прийти, но я ответил, что раз вы сразу не захотели, то уже не надо. Сегодня позиция такая, что нужно приглашать профессионалов. Если есть люди, которые готовы привнести что-то новое, то почему бы и нет? Хотя, в первую очередь стараюсь делать упор именно на местных специалистов. Увы, проблема с кадрами есть везде, – посетовал губернатор.

Василий Голубев вновь выразил поддержку министру здравоохранения Татьяне Быковской, которую задержали в ноябре прошлого года. Он заявил, что увольнять ее  не собирается.

—Как вы все знаете, виновность доказывает только суд. И ничего другого я здесь не скажу. Быковская остается министром здравоохранения. Решение суда определит ее судьбу, и соответственно, решения кадровые, если в этом будет необходимость. Как и по всем остальным фигурантам различных событий, которые произошли,— уточнил Голубев.

Прокомментировал глава региона и слухи о том, что у него есть вид на жительство в США.

— Что касается меня и моей команды — требования, которые назвал президент страны, распространяются на все 100 процентов, — сказал Василий Юрьевич. — Что касается гражданства. Предложите мне, как вам доказать, или что предъявить, грин-карту показать? Ну, шучу. У меня нет другой страны и никогда не будет. Я жил, живу и буду жить только в России. И никогда в жизни даже не задумывался. А вранье, которое распространяют, пусть останется на совести тех, кто на этом зарабатывает деньги. Вот и все.

О высотках на набережной и будущем старого аэропорта

Губернатор уверенно заявил, что новых высоток на набережной Ростова быть не должно.

— Мы не должны убить наш город, застроив там все высотками, — отметил Голубев. — Высоток на набережной, которые портят вид, ухудшают нашу архитектуру, просто не должно быть.

Глава региона высказался и за запрет строительства высоток в центре города.

— Мы договорились в исторической части города установить порядок, и высотное строительство, выходящее за высоту существующих зданий, не должно производиться, — рассказал Василий Юрьевич. — Когда посреди малоэтажной застройки появляется свечка, она создает несколько неприятных ситуаций: ухудшает условия проживания для тех, кто есть, и не улучшает их для тех, кто будет.

При этом глава области отметил, что сейчас идут и переговоры с теми застройщиками, которые успели получить разрешения еще до введения запрета. В чем суть этих переговоров, он не уточнил.

Прокомментировал Василий Юрьевич и ситуацию вокруг территории старого аэропорта. По его словам, прежде чем начать реализацию проекта, нужно все хорошенько обдумать.

konk-7229__236qk7l.jpg

На старый аэропорт у властей большие планы Фото: администрация Ростова

— Этот вопрос остается одним из значимых для Ростовской области, — отметил Голубев. — Идеология этого проекта — мы должны понять, что мы хотим в итоге иметь. Есть несколько предложений. Это должно быть место для жизни, работы, отдыха. Мы об этом говорили с потенциальными инвесторами, что это принципиальное условие.

Примечательно, что губернатор начал говорить об инвесторах во множественном числе, в то время как раньше заявлялось, что интерес к территории проявляет только холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга.

Сейчас инвесторов отпугивает высокая стоимость аренды участка, которая составляет около 700 млн рублей в год. По словам губернатора, в областном законодательстве есть механизмы, которые позволяют снизить арендную плату. Однако взамен власти ждут от инвестора ответных обязательств, касающихся строительства на месте старого аэропорта социальных объектов, благоустройства и прочего.

Не оставил без внимания Голубев и конфликт между «Агрокомом» и «Реновой». По его словам, в последнее время в их взаимоотношениях наладился положительный сдвиг.

– Мне бы хотелось, чтобы эти споры были не только по поводу бизнеса. Эти споры должны быть за то, чтобы на этом месте появился новый шикарный микрорайон для жизни, – добавил губернатор.

Ранее Василий Голубев обещал, что судьба территории старого аэропорта будет решена до конца 2019 года. В этот раз он обошелся без каких-либо конкретных сроков.

О спорте и раздельном сборе мусора

В ходе пресс-конференции Василий Голубев признался, что любит вопросы про спорт и гордится донскими атлетами, которые готовы составить конкуренцию по многим видам спорта.

По словам губернатора, флагманом донского спорта остается ФК «Ростов».

– Команда у нас амбициозная. Особенно в той ситуации, в которой она сейчас находится. Совсем недавно было общение с руководством нашего клуба и с главным тренером регулярно общаемся. И эти амбиции важно реализовывать, так как этого хотят сотни тысяч болельщиков и я в том числе, – рассказал Голубев.

Финансовая ситуация в ФК «Ростов», как отметил губернатор, сейчас стабилизировалась, и долгов по зарплате и премиальным нет. Однако в ближайшее время в регионе будет пересмотрена программа финансирования игровых клубов. И призвал команды искать инвесторов.

– Принципиальная задача любого клуба – это поиск инвесторов, партнёров. Другого не бывает.  Мы должны понимать, что финансирование традиционно происходит из трёх источников: немножко бюджет, немножко спонсоры , сам клуб зарабатывает какие-то деньги. Этим надо основательно заниматься, – заявил губернатор.

Также Василий Голубев рассказал, что в прошлом году его внук стал болельщиком ФК «Ростов».

– Он теперь всегда ходит в цветах клуба. Надевает майку, шарф при просмотре матча по телевизору, – поделился губернатор.

Отвечая на один из вопросов, Василий Голубев сообщил, что он с супругой уже давно занимается сортировкой мусора.

– Ну моя семья — это несколько семей. Мы с супругой сортируем, у нас около дома стоит три контейнера. В Москве, где живут мои дети, тоже разделяют мусор, непосредственно в их микрорайоне. Я не очень уверен, сортирует ли сын, – отметил Голубев.

rue87506bbe66.jpg

У ФК "Ростов" много амбиций Фото: пресс-служба ФК

Также губернатор выразил свою позицию по конфликту вокруг выбора места для размещения МЭОК в Мясниковском районе. По его словам, местные жители зря волнуются, так как место было выбрано оптимально.

– Когда рассматривался этот вопрос, я спрашивал у руководства прокуратуры области, есть ли там нарушения закона хотя бы в чём-то. Я не получил ответа, что есть, — заявил губернатор.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьгубернаторВасилий Голубев
0
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое