Ростов-на-Дону Пятница, 21 июня
Общество, 28.04.2023 18:00

В хуторе Ленинаван озеро превратилось в зловонное болото из-за некачественных очистных сооружений

В редакцию «Блокнот Ростов» обратились жители коттеджного поселка «Приозерье», который находится в хуторе Ленинаван Мясниковского района. Уже четвертый год они борются за спасение Калмыцкой балки, которая, по их словам, превращается в зловонное болото из-за ужасного состояния очистных сооружений. Дончане писали жалобы в различные инстанции, их обращения доходили до прокуратуры Ростовской области. Однако, как они пояснили, ситуация несильно изменилась.

— Проблема насущная, это касается не только наших территорий, где размещены коттеджные поселки, но и экологии в целом в Ростовской области. Очистные сооружения «Росы» сбрасывают неочищенные стоки в озеро. Пока в водоеме живет рыба, утки, в свое время здесь были лебеди. Но в скором времени этого может не быть, — рассказали местный житель Виктор Дерюгин.




— По разговорам с нашим главным архитектором Мясниковского района, эта история уже очень давно тянется. Уже было несколько таких исковых заявлений. Каждый раз это ничем не заканчивалось. Были выезды природоохранной прокуратуры, минприроды, были назначены штрафы (незначительные). Но на этом все заканчивалось, — подчеркнула депутат.

Жители хутора также отметили, что они хотят сдвинуть проблему с мертвой точки. Они не желают, чтобы балка навсегда превратилась в болото.

— Место очень красивое. Очень жалко наблюдать за тем, как озеро превращается в болото. Здесь выросло и купалось не одно поколение «ленинавановцев»… Мы обеспокоены тем, что скоро у нас не будет рыбы, птицы, скоро не будут прилетать цапли, и мы не будем гулять вокруг нашего любимого озера. Помогите нам достучаться до председателя поселка «Роса», чтобы он привел эти очистные сооружения в порядок в соответствии с проектной документацией, — сообщила жительница хутора Ирина Лузанова.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
хочу сказатьленинаванозероочистные сооруженияМясниковский район
0
0