Ростов-на-Дону Пятница, 07 мая
Общество, 21.04.2021 08:21

На застройку левобережья в Ростове нашелся еще один инвестор

Ростовские депутаты все еще не пришли к единому мнению о допустимости застройки улицы Левобережной. 

На слушаниях в Ростовской гордуме депутаты вновь обсуждали вопросы застройки левого берега Дона. В частности, речь шла о проектах возведения нового жилого микрорайона на территории, расположенной восточнее стадиона «Ростов Арена», на улице Левобережной. Для реализации планов строительства ростовским депутатам следует изменить зонирование в этом районе. Так, согласно планам, рекреационная зона Р2 должна быть переведена в зону Р4, что позволит строить там различные спортивные здания, аквапарки, аттракционы и другие подобные объекты.

Эти предложения рассматриваются «в пакете» с другими инициативами по изменению зонирования. Однако именно планы застройки улицы Левобережной вызывают вопросы. Так, депутат Петр Пятибратов заявил, что не видел инвестиционного проекта по этому району, но хотел бы понять, что хотят там возвести.

Председатель гордумы – глава Ростова Зинаида Неярохина посоветовала Пятибратову оставаться в своей сфере компетенции, а последующие решения оставить на совести исполнительной власти.

– Какими-то вопросами будет полностью заниматься администрация города, и она за них будет отвечать. Она должна будет провести конкурс, кто-то там должен победить… Пусть они и отвечают. Наша задача – чтобы не было нарушений при принятии зон. Если увидим нарушения – их допускать нельзя. А дальше – за хозяйственную деятельность – уже будет отвечать администрация, в том числе и перед судами, и перед прокуратурой, – сказала Зинаида Неярохина.

– Ну, посадят их, а кому легче от этого будет?.. – заметил в ответ Пятибратов.

Вопрос об изменении статуса левобережной зоны будет еще рассматриваться до конца недели депутатами – членами комиссии по городскому хозяйству‚ градостроительству и землепользованию. Пока же вопрос об изменении зонирования на депутатских слушаниях «пакетом» утвержден для рассмотрения на предстоящем заседании городской думы.

Напомним, что ранее на заседании постоянной комиссии гордумы Ростова по городскому хозяйству‚ градостроительству и землепользованию была озвучена информация о том, что изменению зонирования на Левобережной улице может помешать вмешательство прокуратуры. Надзорное ведомство может указать на недопустимость уничтожения зеленых насаждений.

Инициатором изменений в правила землепользования и застройки Ростова стало ООО «СЗ СК-Новый Ростов», одним из учредителей которого является ООО «Южный Капитал», учредителем которого является Арташес Арутюнянц, который также является президентом футбольного клуба «Ростов».

Однако компания президента ФК оказалась не единственной желающей. Так, по словам председателя комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Дмитрия Олейникова, помимо «СК-Новый Ростов», обоснование проекта жилой застройки представила ещё и компания «ЮгСтройИнвест». Последняя сейчас строит в Ростове ЖК «Красный Аксай» и «Вересаево».

Дмитрий Олейников не исключил, что данную землю выставят на конкурс. Хотя и не исключен вариант с выделением земли без торгов под реализацию масштабного инвестиционного проекта.

Примечательно, что ранее на участке на улице Левобережной реализовать свой проект по строительству микрорайона планировала компания «Крокус», которая занималась строительством стадиона «Ростов Арена». Для этого даже была создана компания «Кварталы Левобережья». Ее учредителями стали АО «Крокус» и «Южный капитал» все того же Арташеса Арутюнянца.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовстроительствогордумалевый берег Дона
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое