Ростов-на-Дону Вторник, 03 октября
Общество, 28.05.2023 22:45

В Донской государственной публичной библиотеке прошла ежегодная акция «Библионочь»

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. В Донской государственной публичной библиотеке в этот день прошла ежегодная всероссийская сетевая акция «Библионочь». Для гостей подготовили разнообразную программу: интерактивные мероприятия, встречи с писателями и художниками, экскурсии, мастер-классы, выставки, квесты и интеллектуальные состязания.


Захожу в библиотеку и вижу, что в холле почти нет свободного места. Сегодня в библиотеке совсем не спокойно, но на это есть причина – «Библионочь». Кто-то постоянно поглядывает на вход в надежде увидеть там своего друга, небольшие компании воодушевленно о чем-то разговаривают, в очереди за кофе и свежей выпечкой стоят женщины и девушки с детьми, толпа людей читают и фотографируют стенд с афишей сегодняшних мероприятий. «Библионочь» начнется через 5 минут, люди активно расходятся по залам.


Подхожу к стенду с афишей и смотрю на большой перечень мероприятий. Не знаю, куда идти в первую очередь и решаю посещать мероприятия по порядку.

Первая на очереди выставка «Куклы + графика = куклографика». Захожу в зал «отдел искусств» и первое, что перед собой вижу – это самодельные куклы в разных нарядах. Неподалеку стояли люди  которые слушали экскурсовода. Я подхожу поближе и начинаю вникать в суть разговора. Художница представляет нам свои картины, вдохновленные куклами, и рассказывает о процессе их создания. 


— Меня зовут Анна Реппу, я художник-кукольник. Я больше 20 лет занимаюсь текстильными куклами. Это мое самое любимое направление. В этой области я имею авторские наработки и недавно создала свой собственный стиль, — комментирует Анна.


Ищу «Выставочный зал», чтобы попасть на творческую встречу с литературным критиком Егором Апполоновым. Камера, зрители и 2 стула, на которых сидит приглашенный гость и интервьюер. Людей в зале немного, но все они слушают литературного критика очень внимательно. Егор Апполонов — автор популярного блога для писателей и читателей «Хэмингуэй позвонит». На лекции он рассказал о том, как удержать внимание аудитории и как рассказывать истории, которые могут изменить мир.


Поднимаюсь на третий этаж, чтобы посетить следующее мероприятие. Рядом с лестницей стоит бесплатная бутылка с водой и пачка одноразовых стаканчиков. Пару человек стоит возле нее, чтобы утолить жажду.



В «Западном зале»  вижу много радостных детей, счастливых родителей. Их развлекают мужчина и девушка в костюмах Финдуса и Петсона - главных персонажей сказки, которую читают по ролям. Дети сидят на полу, который застелен подушками, и внимательно слушают сказу.



В соседнем зале проходит квест «НЕпридуманная история». Стоят столы с компьютерами, за которыми сидят игроки. В зале присутствует небольшой шум, потому что команды переговариваются друг с другом, думают и вспоминают произведения. Я подошла к одному из организаторов этой игры и спросила, какие правила у этой игры.


— Игрокам нужно поделиться на команды до 4 человек и проверить свои знания русской литературы. Но это не так просто, потому что сюжет скрыт. Игроки должны будут найти кусочки пазлов и добыть НЕпридуманную историю, — объясняет работница библиотеки.

В «Университетском читательском зале» проходит творческий мастер-класс. Все места на этом мероприятии заняты. В зале очень тихо, потому что все сконцентрированы на своей работе. Гости создают иллюстрацию к своему любимому произведению необычными способами рисования. Например, девочка за первой партой в розовой майке рисует Царевну-лягушку ватными палочками.



Донская публичная библиотека с 18:00 до 23:00 не переставала работать и развлекать гостей, которые пришли на ежегодную акцию «Библионочь»

Карина Огай
Фото: Александр Прохорцев

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовбиблиотекабиблионочьфоторепортаж
1
0