Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 30.10.2021 18:29

В День памяти жертв политических репрессий расскажем о памятниках, посвященных трагедиям

Фотокорреспондент «Блокнот Ростов» посетил городские мемориалы, посвященные ростовчанам, погибшим от политических репрессий. День памяти умерших жителей Дона отмечается ежегодно 30 октября.

У обелисков сегодня было немноголюдно – жители соблюдают ограничения, введенные из-за пандемии, поэтому митингов проводить не стали, но цветы принесли – красные гвоздики, как символ скорби об ушедших родных.

4S5A1212.jpg

Мемориальный комплекс «Невинно убиенным» открыт в Парке строителей в начале 90-х годов, и был посвящен погибшим в период с 1921 по 1961 год дончанам. За этот период репрессированы около 90 тысяч человек, из них 16 130 расстреляны. Места захоронений большинства людей – оказались неизвестны.

4S5A1208.jpg

Средства на монумент собирали члены областной ассоциации жертв незаконных политических репрессий «Мемориал». Авторы поделили композицию на три стелы, рядом с которыми находятся Стены скорби. На них указаны число погибших в советское время и данные по Ростовской области. В центре – расположены символы религиозных конфессий и названия 192-х лагерей, где находились советские люди. Западная стена показывает сцены ареста и последующего за ним расстрела, а восточная стела посвящена узникам, ждущим приговора в камере.

4S5A1202.jpg

Еще один монумент, связанный с узниками, посвящен жертвам концлагерей. Он появился в Ростове в 2005 году недалеко от Публичной библиотеки. Идея создания памятника принадлежит Ростовской ассоциации борцов антифашистского сопротивления (РАБАС), они выполнили его в форме узников лагерей и оставили трогательную подпись: «Мы вас помним». 

4S5A1186.jpg

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
фоторепортажпамятникиРостовжертвырепрессии
1
1