Ростов-на-Дону Пятница, 30 октября
Общество, 30.09.2020 12:01

В деле ростовских банкиров пострадали только адвокаты

В Ростове-на-Дону уже более трех лет продолжается судебный процесс по уголовному делу о незаконной банковской деятельности. Процесс стал «бермудским треугольником» уже для двух адвокатов. За время суда один адвокат попал под следствие, у другого возникли проблемы с профессиональным статусом.

На скамье подсудимых находится десять человек. Еще в 2017 году прокуратура Ростовской области утвердила обвинительное заключение в отношении Виктора Бакуменко, Сергея Григорова, Виталия Кожухова, Срабиона Короткиева, Станислава Таранцова, Ирины Труфановой, Галины Турянской, Виктора Хабибуллина, Владимира Хабибуллина и Дениса Химиченко. Среди букета предъявленных обвинений – незаконная банковская деятельность, незаконное образование юрлица, отмывание денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, изготовление и сбыт поддельных ценных бумаг, неправомерный оборот средств платежей. Следствие по этому делу продолжалось четыре года.

Особый резонанс добавлял факт участия в деле управляющего ростовским филиалом ЗАО «Транскапиталбанк» Виталия Кожухова. Среди предъявленных ему обвинений – организация преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Следствие считает, что незаконный доход обвиняемых составил в сумме не менее 77 млн рублей.

Адвокат Елена Горохова рассказала корреспонденту «Блокнот Ростов», что подсудимые не признают своей вины и намерены на заседаниях доказывать свою невиновность.

В ближайшее время суд, вероятно, предоставит подсудимым такую возможность. Заседания в Пролетарском районном суде начались в 2017 году, и с того времени неоднократно откладывались по разным причинам. Однако 29 сентября судья Алексей Попов узнал, что ранее отсутствовавший по болезни Станислав Таранцов уже находится на амбулаторном лечении, и ухватился за этот факт.

– Я думаю, что амбулаторное лечение, в отличие от «стационара», не препятствует явке в судебное заседание. Свяжитесь с подзащитным, чтобы он присутствовал, если состояние здоровья ему позволит, – предложил судья адвокату Таранцова.

Адвокат пообещал передать пожелание судьи своему подзащитному. «Завтра будет решаться вопрос о дальнейшем характере лечения», – уточнил защитник.

Следует заметить, что за время судебного процесса больше всего пострадали юристы, работающие по делу. Так, адвокат Наталья Сахарова, защищавшая одного из подсудимых, сама стала фигурантом уголовного дела по трем статьям УК и находится под домашним арестом.

На заседании 29 сентября суду также стало известно, что у Александра Пучкова, защитника подсудимой Турянской, прекращен статус адвоката. Однако Пучков в разговоре на эту тему был немногословен.

– Меня никто статуса не лишал. С этим делом это не связано. Сведения об этом будут опубликованы на сайте Адвокатской палаты Ростовской области, – сухо прокомментировал юрист.

Тем не менее, на заседании Галина Турянская уже попросила суд предоставить ей нового защитника.

Следующее заседание состоится уже через неделю. Если его не отложат из-за арестов или разжалования других адвокатов, то, возможно, прояснится, в каком направлении ушли отыскиваемые следователями 77 миллионов рублей.

Денис Леонов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсудрепортажадвокат
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое