Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 февраля
Общество, 05.12.2023 11:32

В Азове археологи обнаружили древний алтарь для жертвоприношений

В Ростовской области археологи сделали уникальную находку. В Азове были обнаружены меотские святилища, датируемые II веком нашей эры. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на кандидата исторических наук, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.


— Такая находка для города Азова первая. Мы обнаружили две ямы на улице Ломоносова, 41 - на окраине средневекового Азака, датированные II веком нашей эры. Одно из святилищ представляет собой яму три метра в диаметре и два метра глубиной, посередине которой оставлен материковый останец, вокруг которого вырыта кольцевая траншея, сужающаяся ко дну. Посередине ям расположен конус со срезанной вершиной. Как я могу догадываться, жертвоприношения совершались именно на нем, —  рассказал Масловский.

Уникальность находки заключается в том, что расположена она вдали от меотского городища и могильника. Именно поэтому находку и обнаружили только сейчас.  Масловский отметил, что археологи впервые за свою практику обнаружили святилища меотов, расположенные в чистом поле.

Он также сообщил, что в ямах обнаружили четыре фрагмента керамики. Предположительно они относятся к тому же периоду, что и сами святилища. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовазовархеологинаходка
0
0