Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 февраля
Общество, 08.02.2021 07:30

«В мороз остались с детьми без тепла»: как живут в типичном СНТ под Ростовом

«В мороз остались с детьми без тепла»: как живут в типичном СНТ под Ростовом

В поселке проблемы и с дорогами, и с коммуникациями. Фото: жители СНТ

В садовом товариществе «Ростсельмашевец-2» под Ростовом люди не живут, а едва выживают. В поселке, дома в котором давно превратились из летних дач в постоянное место жительства, нет асфальтовых дорог, перебои с электричеством и, как следствие, отоплением. Жители рассказывают и о том, что к ним свозят мусор, хотя официально свалку здесь закрыли. В каких условиях приходится находиться людям в нескольких километрах от донской столицы, разбирался «Блокнот Ростов».

— Ехать страшно, не говоря о том, чтоб пешком пройти. Когда губернатор приезжал на завод очистных сооружений, который находится на территории нашего СНТ, дороги засыпали щебнем, но этого хватило до первого дождя. С электричеством беда. Мы полностью зависим от электричества — и вода, и отопление. Когда были морозы, то у нас просто выключился свет, и в -28 градусов мы остались без отопления и воды с маленькими детьми. У многих из нас это — единственное жилье и переезжать некуда. Помогите, — с такими словами обратились жители СНТ «РСМ-2» в редакцию «Блокнот Ростов».

WhatsApp Image 2021-02-02 at 18.45.22.jpeg
Так выглядит дорога в СНТ

Садоводческое товарищество «Ростсельмашевец-2» — одно из крупнейших под Ростовом. Участки у Ростовского моря в Аксайском районе застраивалась как садовые, но уже много лет большинство семей, с родителями-пенсионерами, маленькими детьми, живут здесь постоянно и имеют регистрацию. При этом у людей по несколько дней нет света, а у многих из-за этого, в холода и морозы, и отопления, которое напрямую зависит от электричества. Сейчас в поселке около 2000 тех, кто живет постоянно. Проблемы с электричеством начались, когда увеличилась нагрузка на сети.

Центрального отопления в поселке нет. Те, кто отапливается с помощью электричества, создают сильную нагрузку на линию, она передается на главный автомат, срабатывает защита, свет отключается.

— Много стало жить людей. Не хватает мощности. Правление СНТ решало проблемы с электричеством просто: неплательщиков обрезали и обязывали устанавливать счетчики. А потом товарищество обанкротилось, пришел конкурсный управляющий, и начались другие проблемы, — рассказывают жители.

1дк.jpg

Управляющего назначили в 2018-м, после того как садовое товарищество признали банкротом. Им стал Константин Гаркуша. В 2019 году по его обращению прокуратура провела проверку и обязала администрацию Аксайского района принять в собственность электрические сети в течение десяти дней. Но прошло уже куда больше времени, а этого так и не было сделано.

Жители пожаловались в «ТНС Энерго». После этого из организации в адрес администрации района поступило требование — «в кратчайшие сроки выполнить необходимые мероприятия для улучшения параметров качества электрической энергии на территории „Ростсельмашевец-2“ до 14 декабря 2020 года». Прошло уже почти два месяца, но ситуация не улучшилась никак.

22док.jpg
В декабре прошлого года жители поселка в очередной раз обратились в администрацию с просьбой решить вопрос с электричеством. Власти Аксайского района признали, что должны принять в собственность электросети, но пояснили, что процедура эта небыстрая.

— В данный момент администрация Аксайского района не имеет полномочий для решения технических вопросов энергоснабжения товарищества «Ростсельмашевец-2», — ответили в администрации.



Суд по этому поводу состоялся в 2018 году. Местной власти до сих пор не хватило времени оформить все документально. В администрации Аксайского района отказались оперативно прояснить ситуацию, «Блокнот Ростов» направил официальный запрос.

Примерно в то же время «ростсельмашевцы» обратились и в Госжилинспекцию Ростовской области. Там ответили, что проверку по качеству услуг по электроэнергии провести не могут. В 2020-м году проведение внеплановых проверок из-за пандемии коронавируса приостановлено — «за исключением проверок, основанием для которых являются причинение вреда жизни, здоровью граждан». Очевидно, отсутствие света и тепла в морозы в целом поселке не относится к таким ситуациям.

После банкротства перед «ТНС Энерго» остались долги. Арбитражный суд обязал выплатить деньги — больше 3 млн рублей — администрацию Аксайского района, которой по документам и принадлежат электросети. Пока длился спор, жителям пришлось за свои деньги нанять электрика, который бы обслуживал их электросети.

WhatsApp Image 2021-02-07 at 20.12.26.jpeg
Жителям сложно проезжать здесь на машинах, не говоря о том чтобы идти пешком

Электричество и отопление — не единственная беда «ростсельмашевцев». Нет в поселке и нормальных дорог. Жителям приходится добираться по грунтовке, которая во время дождей превращается в болото. Подъездная дорога к поселку также находится на балансе Аксайского района. Местная администрация хотела отдать ее в ведение Ростова, но власти донской столицы сообщили, что рассмотрят вопрос только после того, как дорогу приведут в порядок. Но у администрации Аксайского района денег на дорогу нет.

Безымянный 4444.jpg

Тем временем у СНТ накопились долги и по вывозу мусора. Жители заключили договоры с региональным оператором, «Экоград-Н», напрямую. Оператор, в свою очередь, потребовал у конкурсного управляющего ликвидировать незаконную свалку, которая появилась в поселке, но вопрос с мусором остался открытым.

WhatsApp Image 2021-02-07 at 20.12.28.jpeg
Есть и другая беда - мусор

Возле СНТ при этом также есть мусорный полигон, который несмотря на все предписания регулярно пополняется новыми отбросами. «Полигон-Аксай» находится вблизи поселка Ковалевка и имеет бессрочную лицензию на сбор и транспортировку отходов. Но место там уже давно закончилось.

WhatsApp Image 2021-02-07 at 20.12.27.jpeg
Жители жалуются, что мусор возят до сих пор несмотря на остановку работы полигона

Еще в октябре–декабре прошлого года после расследования региональный Роспотребнадзор выявил нарушения: на полигоне не соблюдались требования охраны окружающей среды при размещении отходов. Надзорное ведомство направило в суд заявление о привлечении к ответственности владельцев полигона и приостановке его деятельности. Но жители утверждают, что мусор туда продолжают свозить.

Безымянный 3333.jpg

В отчаянии жители садового товарищества решили предать огласке происходящую в СНТ ситуацию. Они не знают, к кому обратиться за помощью. В местной администрации их проблемы игнорируют, а вышестоящие инстанции спускают все в Аксайский район.

— В инстанциях нас пинают, как мячики, туда-сюда. Наши электросети не стоят нигде на балансе. На наши дороги денег нет. Наше СНТ — банкрот. Просто замкнутый круг, — говорят жители.

И ни в одной инстанции не не могут сказать, когда и каким образом закончится кошмар, в котором люди живут в XXI-м веке в пяти км от города-миллионника.

Григорий Мелихов
Фото: жители СНТ

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
СНТсадовое товариществопоселокРостсельмашевец-2РостовАксайский райондорогитеплоэлектросети
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое