Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Общество, 30.05.2024 08:20

Ущерб аграриям Дона от заморозков составил почти 4 млрд рублей

Площадь погибших от майских заморозков посевов в Ростовской области увеличилась до 211 тысяч га. А ущерб аграриям оценивают в 3,7 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство сельского хозяйства региона. 

Чиновники отметили, что в первой декаде мая 2024 года на территорию Ростовской области пришли возвратные заморозки что повлекло за собой гибель сельскохозяйственных культур на площади порядка 211 тысяч га. В основном пострадала озимая пшеница, которая погибла на площади в 180 тысяч га. Это 6% от всех озимых посевов в регионе. Частичное повреждение посевов наблюдается на площади около 600 тысяч га.

Ущерб, причиненный сельскохозяйственным товаропроизводителям в результате ЧС, составил 3,74 млрд рублей. Сейчас страховые компании уже ведут подготовительную работу для возмещения убытков от гибели урожая по страховым полисам по ЧС. Фермеры же уже приступили к пересеву площадей под погибшими культурами, в настоящее время уже высеяно 65,5 тыс. га подсолнечника. Всего же планируется пересеять культуры на площади в 150 тысяч га.

Отметим, что ранее власти региона ввели режим ЧС из-за заморозков. Это было необходимо для того, чтобы появилась возможность компенсировать фермерам потери и выплатить страховку. При этом тогда губернатор Ростовской области сообщал, что посевы погибли на площади в 140 тысяч гектар. В основном это северный районы региона, однако проблемы с гибелью посевов фиксировали и на юге.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЗаморозкиРостовущербсельское хозяйство
0
0