Ростов-на-Дону Среда, 03 марта
Политика, 19.07.2017 21:37

Украинцам станет проще легализоваться в Ростовской области, - эксперт

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект об упрощенном порядке получения российского паспорта гражданами Украины. За это проголосовало подавляющее большинство депутатов - 409 парламентариев. В случае одобрения закона Советом Федерации и его президентом, он вступит в силу с 1 сентября 2017 года.

Комментарий политтехнолога, директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова.

- По действующему законодательству любой иностранец, постоянно и на законном основании проживающий на территории нашей страны и признанный носителем русского языка, мог рассчитывать на упрощенный порядок приема в российское гражданство. Естественно, написав заявление в свой «бывший» МИД об отказе от прежнего гражданства и получив оттуда подтверждение о получении такого заявления.

Однако в последние годы у граждан Украины, желающих принять российского гражданство, очень часто возникали проблемы с получением таких подтверждений. Поэтому многие из них вынуждены находиться в России «на птичьих правах» (в том числе, без возможности официально устроиться на работу), а некоторые были даже депортированы в Украину.

Теперь, согласно принятому закону, гражданам Украины достаточно только нотариально заверенного в России заявления о том, что они отказываются от украинского паспорта. Второе аналогичное заявление будет направляться на Украину, но никаких документов оттуда о подтверждении выхода из гражданства более не требуется.

Это позволяет сотням тысяч, а может быть и миллионам украинцев наконец-то легализовать свое пребывание в нашей стране, нормально жить, работать, устраивать детей в детские сады и школы, пользоваться медицинским обслуживанием и даже занимать государственные и муниципальные должности. По разным оценкам, от 300 тыс. до 600 тыс. украинцев уже ждут решения о получении гражданства, а в дальнейшем их может стать на порядок больше.

В первую очередь это важно для приграничных регионов, в том числе, для Ростовской области. Мы всегда были тесно связаны с Донецкой и Луганской областями, в том числе через многочисленные родственные связи. Только у одного меня как минимум десяток друзей и знакомых, которые родились в Украине, имеют там родных и близких, часть из которых с большим трудом уже перевезли в Россию и теперь с не меньшими трудностями пытаются помочь им в получении российского гражданства. 

Ранее "Блокнот" писал о нелепых правилах получения гражданства, из-за которых женщине предложили оставить в России троих детей и на три месяцы выехать на Украину.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
гражданствоУкраинаРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое