Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 28.04.2023 07:30

Украинский националист Мурыга на суде в Ростове-на-Дону обвинил ВСУ в подрыве гражданского моста в ЛНР

Бывший боевик украинского батальона «Айдар» (запрещенная в РФ экстремистская организация) Денис Мурыга, которого судят в Южном окружном военном суде, 27 апреля дал новые показания. Он заявил, что мост в районе населенного пункта Станица Луганская в марте 2015 года могли взорвать армейские части вооруженных сил Украины (ВСУ), а не «айдаровцы».

Денис Мурыга рассказал, что мост через реку Северский Донец находился на «линии разграничения» между украинскими войсками и силами Луганской Народной Республики (ЛНР). Через мост шел поток так называемой «контрабанды» — продуктов и других товаров с украинской территории в ЛНР.

— Шла поставка продуктов питания, вещей на неподконтрольную территорию Украины – ЛНР, — сообщил Мурыга.

Один берег реки контролировался ВСУ, другой – ЛНР. В марте 2015 года действовал режим перемирия, и боевые действия не должны были вестись.

— Там, насколько я знаю, стояла 92-я отдельная бригада – это в пределах действия их зоны ответственности – и 24-я механизированная бригада, — припомнил подсудимый украинские армейские части, стоявшие в этой местности.

Мурыга признал, что уничтожение моста было выгодно территориальному батальону «Айдар».

— Цель была – чтобы потом пошел поток продуктов через блокпост, который контролировал «Айдар», — уточнил подсудимый.

Однако затем бывший боевик заявил, что лично якобы не участвовал в уничтожении моста.

— Нам сказали вечером, что мы будем выдвигаться для проведения специальной военной операции, то есть всем подготовиться – зарядить рации, подготовить личное оружие. В пять часов утра мы уехали со штабом. Через 20 минут после того как мы прибыли, я увидел яркую вспышку и сильный взрыв. Старший у нас командир отделения скомандовал нам погрузиться в машину, и мы прибыли на базу в Лисичанск. Вечером начали разговоры, и кто-то сказал, что был подрыв моста. А кто его подорвал – мы или та сторона… А потом уже дальше, по службе, стало известно, что подрыв был произведен со стороны Украины – совместно 92-й бригадой десантников и 24-й механизированной бригадой, — поведал Мурыга.

Слова подсудимого не коррелировались с теми показаниями, которые он дал ранее на предварительном следствии.

— Вами было указано, что выдвинулся Ford Transit, начиненный взрывчаткой, что мост обстреляли из минометов, что «снайперы ликвидировали часовых». Минометы и снайперы были из батальона «Айдар»? — спросил председательствующий судья.

— Ну, это из разговоров… На тот момент, когда я находился там, я только видел яркую вспышку и взрыв, и все, — продолжал упорствовать подсудимый.


Мурыга обсуждает линию защиты с адвокатом. Фото: Дмитрий Ремизов

На этом допрос подсудимого закончился. Ожидается, что на следующем заседании защита и обвинение перейдут к прениям.

Ранее на процессе другой бывший боевик «Айдара» Денис Сероус, отбывающий наказание в российской колонии, показал, что Денис Мурыга лично участвовал в подготовке и осуществлении подрыва моста через Северский Донец в марте 2015 года. Диверсия была совершена, чтобы для прохода автомобилей с «контрабандой» осталась только дорога, подконтрольная «Айдару». Боевики батальона взимали «дань» с проезжающих.

Напомним, что уроженца Крыма Дениса Мурыгу подозревают в участии в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ) и в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ). Мурыга имеет как российское, так и украинское гражданство.

В марте 2022 года он был задержан при попытке пересечь российскую границу под видом беженца.

Слушания уголовного дела проходят в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Мурыга признал свою вину, но отрицал, что вступил в террористическое формирование добровольно, утверждая, что был «мобилизован» на Украине.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Мурыгаукраинский националистсудРостов-на-ДонуЛНР
0
1