Ростов-на-Дону Четверг, 28 января
Общество, 30.12.2020 07:30

Уголовные дела и уволенные чиновники: невероятные истории о том, как публикации в «Блокнот Ростов» помогли сделать мир чуточку лучше

Пациенты больниц, медработники, оставшиеся без выплат, обманутые дольщики, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, погорельцы, оставшиеся без компенсаций, жильцы крепких домов, которые вдруг решили сносить, родственники умерших из-за возможного невнимания медиков, незаконно уволенные сотрудники — в «Блокнот Ростов» ежедневно обращаются десятки человек. Благодаря публикациям, многим из них удалось решить свои проблемы, найти и наказать виновных. Мы собрали самые яркие ситуации, произошедшие в 2020 году, которые удалось решить благодаря поддержке «Блокнот Ростов». Вместе с нашими читателями в уходящем году мы смогли сделать мир хоть чуточку, но лучше.

Уголовное дело против нечистых на руку автосалонщиков

WhatsApp-Image-2020_11_05-at-13.19.43.jpeg
Пострадавшим нужна была реальную помощь, а не отговорки. Фото: Глеб Сибилев

«Блокнот Ростов» публиковал истории нескольких жителей Ростовской области, которые считают, что им навязали в автосалонах, расположенных в Ростове на Каширской, 8/5 и Шолохова, 312, покупку машин с большими кредитами. Они до сих пор не могут разобраться со своими ситуациями и вынуждены отдавать практически весь свой доход за «новые» автомобили. Кроме того, не все машины оказались неподержанными. Двум клиентам продали иномарки, которые принадлежали каршерингу, такси и несколько раз попадали в ДТП. Изначально от полиции дончанам приходил отказ в возбуждении уголовного дела. Правоохранительные органы не видели состава преступления. В отчаянии жители региона обратились за помощью в «Блокнот Ростов», и после серии публикаций в отношении салонов наконец-то возбудили уголовное дело о мошенничестве. Несколько лиц, причастных к преступлениям, уже допросили, также проводятся мероприятия, направленные на установление остальных причастных к преступлению лиц. Также на пострадавших обратили внимание депутаты заксобрания Ростовской области.

Вернули ребенка матери

WhatsApp-Image-2020_09_14-at-15.53.34.jpeg
Ростовчанка боялась, что бывший муж силой заберет у нее ребенка. Фото: Блокнот Ростов

Виктория Круть обратилась за помощью в «Блокнот Ростов» из-за своего бывшего мужа. Супруги развелись, а общий ребенок, по решению суда, остался с матерью, но отец не смог с этим смириться. Перед началом пандемии мужчина увез его к себе домой без ведома матери, где мальчик жил несколько дней. Виктории удалось забрать сына и ради безопасности они переехали к родственникам, но тут же начались неприятности: два раза их дом обстреливали, еще раз поджигали припаркованное у дома авто. Виктория не сомневается: за этим стоял бывший супруг. Она и ее родные написали несколько заявлений в полицию по всем этим поводам, но на заявления отвечали отказами в возбуждении уголовного дела. Последней каплей стала ситуация, когда экс-супруг попытался отобрать у Виктории ребенка прямо перед школой на глазах у других родителей. Женщина пробовала обратиться в прокуратуру, но и от этого не было толку. После нескольких публикаций в «Блокнот Ростов» бывший муж оставил Викторию в покое и больше не доставлял ей неприятности.

Остановили издевательства над детьми

MyCollages (1).jpg
В семье издевались над детьми. Фото: Руфат Алескеров / Instagram.com

В Шахтах в семье, которая взяла 11 приемных детей, над ребятами издевались и били их. Информацию о ситуации в семье обнародовал помощник депутата Государственной Думы Руфат Алескеров, к которому обратилась родственница приемной матери, после смерти которой все и началось. Детям не разрешали есть «лишнюю» еду, установили камеры, чтобы следить за ними, а за малейший проступок наказывали. По словам депутата, неравнодушные люди обращались в полицию, чтобы проверить семью. Но в дело будто бы вмешивались начальник отдела социально-правовой защиты детства Галина Ушакова и заместитель главы администрации Шахт по соцвопросам Ольга Тхак. После публикации «Блокнот Ростов» прокуратурой Ростовской области организовала проверку. По ее итогам специалистов органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних наказали — к специалистам, допустившим нарушения, применили меры дисциплинарного воздействия. Приемного отца освободили от родительских обязанностей в отношении трех детей, их отправили в другие семьи. Усыновленных детей поместили на воспитание в социально-реабилитационный центр. Еще двое, достигшие 17 с половиной лет, отказались переезжать и живут с родителем.

Помогли пациентам нескольких больниц

WhatsApp_Image_2020_12_07_at_11.15.26.jpeg
Наказали не только медсестер, но и главврача и дежурного реаниматолога. Фото: Омский леший / Telegram.com

С началом пандемии и пристальным вниманием к больницам участились случаи, когда читатели стали обращаться по поводу условий в медучреждениях, отсутствия лекарств, отношения медиков к пациентам. Так, читатели из Миллеровского района прислали видеозапись с пьяными медиками: две медсестры находились в отделении реанимации ковидного госпиталя. Пациенты возмутились тому, как медики вообще могут оказывать помощь, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения. После публикации главного врача Миллеровской Центральной районной больницы наказали за инцидент с медсестрами, которые находились в учреждении в состоянии алкогольного опьянения. Также досталось и дежурному врачу-реаниматологу. Руководство признало, что медсестры-анестезистки находились в неадекватном состоянии, на следующий день их уволили.

MyCollages-_23_.jpg
Пациентка горбольницы №7 рассказала о ситуации в медучреждении. Фото: Ростов Главный / telegram.org

Видеозапись прислали пациенты и ростовской городской больницы № 7. На кадрах — палата провизорного госпиталя на базе больницы. Автор видео говорит о том, что уже не раз звала медперсонал к своей пожилой соседке, которая жаловалась на сердце и то, что она задыхается, но к той никто не приходит. После публикации управление здравоохранения Ростова-на-Дону провело проверку городской больницы, чтобы пожилой женщине оказали надлежащую помощь.

WhatsApp-Image-2020_11_24-at-17.59.42.jpeg
Труп в палате Кагальницкой ЦРБ пролежал больше двух часов. Фото: читатель Блокнот Ростов

В редакцию обратились родственники пациентов Кагальницкой ЦРБ. Она показала кадры, на которых видно было, что в палате вместе с пациентами несколько часов пролежал труп. Условия в медучреждении также оставляли желать лучшего. Руководство ЦРБ сообщило, что труп пролежал всего пару часов. Но после этого главврач больницы Иван Наплеков начал давить на маму и внучку пациентки, снявших видео, чтобы те написали опровержение. После публикации информации в «Блокнот Ростов» медучреждение по просьбе депутата проверила прокуратура. В больнице нашли множество нарушений. Главврачу и главе администрации Кагальницкого района Игорю Грибову внесли представления. Кроме того, прокуратура направила в суд постановление о возбуждении административного дела в отношении главврача Ивана Наплекова по статье об осуществлении деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии). Материалы проверки направлены также в Роспотребнадзор для привлечения виновных лиц к ответственности.

Спасли ипподром от сноса

IMG_1248-_1_.jpg
Скачки в этом сезоне на ипподроме все же прошли. Фото: Александр Прохорцев

В начале осени коневладельцы, содержащие в конюшнях ростовского ипподрома своих скакунов, стали переживать, что учреждение ликвидируют. В сентябре, когда на юге многие ипподромы уже начали проводить состязания, ростовский ипподром оставался закрытым. Собственникам же лошадей собирались поднять арендную плату за конюшни, чтобы, как они предполагают, они освободили помещения, вывезли лошадей и не мешали сносу, о котором тогда заговорили. Инициативная группа конников обратилась в редакцию «Блокнот Ростов», и после серии публикаций скаковой сезон все же стартовал, цены на денники оставили прежними. Более того, ипподром в итоге внесут в реестр памятников культурного наследия. Такое решение приняли на заседании комитета общественного совета по охране памятников. Признать памятником решено было в итоге саму территорию, которая имела значение для культурной жизни горожан задолго до того, как здесь начали проводить скачки. Новый статус должен защитить ипподром от сноса. 

Однако проблем в ипподроме еще много и хочется верить, что уже в 2021 году они решатся.

Возбудили уголовное дело после гибели ребенка

imgonline_com_ua_Frame_blurred_WealjYfqvM.jpg
Мама умершего ребенка надеется на правосудие. Фото: Юлия Лаптева / Instagram.com

Батайчанка Юлия Лаптева обратилась в редакцию «Блокнот Ростов» после трагедии, случившейся в ее семье в батайской ЦГБ. Юлия обратилась к врачам 30 августа из-за небольшого недомогания крохи, а к ночи они констатировали его смерть. Юлия согласилась рассказать «Блокнот Ростов» свою историю, чтобы разобраться в том, почему произошла эта страшная трагедия и кто в ней виноват. После ряда публикаций по факту смерти ребенка возбудили уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Прокуратура Ростовской области провела проверку Центральной городской больницы и выявила различные нарушения. Ведомство внесло представление главврачу медучреждения, а одного из врачей отделения и медсестру привлекли к дисциплинарной ответственности.

Спасли Дом ребенка от закрытия

dom_rebenka.jpg
Дом ребенка. Фото:  kamensk61/ Instagram.com

Специализированный Дом ребенка в Каменске-Шахтинском, где реабилитируют детей из асоциальных семей, собирались закрыть ради оптимизации. Воспитанников хотели отправить в Ростов, там же, за 150 км от родного города, предложили работу и сотрудникам Дома. Большинство детей здесь — из семей с низкой социальной ответственностью. У них есть пробелы в воспитании, отставание в нервно-психическом развитии, отсутствует элементарные навыки самообслуживания, а некоторые не умеют даже говорить. В Доме ребенка с детьми занимаются учителя, врачи, массажисты, инструкторы ЛФК. Все они, 81 человек, в случае закрытия могли остаться без работы. «Блокнот Ростов» опубликовал информацию о ситуации, в дело вмешалась прокуратура. В итоге, учреждение закрывать и оптимизировать не стали.

Возбудили уголовное дело после гибели пациентов из-за кислорода

d0a759e2_c6f1_45b4_8743_7e2c991b62b0-_1_.jpg
Возможно, погибших было гораздо больше. Фото: Глеб Сибелев

«Блокнот Ростов» стало известно, что в Ростове в ночь с 11 на 12 октября в городской больнице № 20 сразу умерли 13 человек из-за проблем с кислородом. Власти назвали информацию фейком, но случившееся подтвердили врачи, дежурившие в ту ночь. Начальник ростовского управления здравоохранения Надежда Левицкая, а вслед за ней и губернатор Василий Голубев стали отрицать случившееся и окрестили историю «фейком». После этого в один день свой пост покинули глава донского Минздрава Татьяна Быковская, на которой все еще «висит» уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий, а также начальник управления здравоохранения города Надежда Левицкая. В кабинетах Левицкой и еще одной чиновницы, замглавы администрации города по соцвопросам Елены Кожуховой, первой назвавшей информацию о трупах фейком, прошли обыски. Обыски прошли и в самом медучреждении.

История дошла до известной правозащитницы Екатерины Гордон, которая также вмешалась в ситуацию и приехала в Ростов, чтобы лучше узнать, что происходит в регионе.  Так «Блокнот Ростов» первым опубликовал показания дежурившего в ту ночь анестезиолога Артура Топорова. В итоге сначала проверку организовал Росздравнадзор, а затем и вовсе было возбуждено уголовное дело. Следствие еще продолжается.  Однако власти уже приняли решение построить в больнице собственную кислородную станцию Жаль, что для того,  чтобы это произошло потребовались столь большие жертвы. 

Помогли пациентке ЦРБ

clinic_1807543_1280.jpg
Операцию девушке делали осенью 2019 года. Фото: pixabay.com

С жалобой на аксайскую ЦРБ обратилась в «Блокнот Ростов» дончанка, которая рассказала, что при проведении операции в гинекологическом отделении больницы ее заразили гепатитом С. Девушка обратилась в минздрав, где ей ответили отпиской. После публикации в «Блокнот Ростов» в больнице все же нашли ряд нарушений при проведении операций, которые подтвердили доводы женщины. В районной больнице провели обследование операционных и медицинской документации, выяснилось, что в помещении между двумя пациентками не было проведено обеззараживание воздуха. Также был выявлен ряд нарушений в ведении журнала. Кроме того, Роспотребнадзор отметил, что в период, когда женщина находилась в больнице, там были пациенты с положительным или сомнительным результатом на гепатит С. Еще одному человеку сделали операцию, не проверив его на наличие ВИЧ-инфекций. По выявленным результатам аксайскую ЦРБ привлекли к административной ответственности.

Добились компенсаций для погорельцев

WhatsApp-Image-2020_12_11-at-15.47.42 (1).jpeg
На погорельцев наконец обратили внимание. Фото: Анна А.

Погорельцы с Театрального спуска, где в августе 2017-го произошел сильный пожар, долгое время пытались добиться от властей обещанных компенсаций. Власти три года продержали людей в ожидании, а после администрация города обратилась в суд на жителей с требованием признать их утратившими право собственности. Дело в суд жители выиграли, но дело не сдвинусь с мертвой точки. Сын одной из погорелиц, 11-летний мальчик Дима написал письмо президенту, где рассказал, что его семья потеряла все, но не дождалась помощи. После письма семью навестила прокуратура и предложила забрать ребенка из «неподходящих» условий. «Блокнот Ростов» следил за развитием событий и поддерживал публикациями погорельцев с Театрального. Теперь, накануне Нового года, им, наконец, обещали выплатить положенные компенсации, а семье Димы — предоставить квартиру в центре города. «Блокнот Ростов» продолжит следить за ситуацией и тем, как исполнят свои обещания власти.

Если у вас возникли какие-то проблемы или трудности и вы не можете решить проблему, то «Блокнот Ростов» всегда готов прийти на помощь. Вместе мы сможем сделать мир лучше.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Блокнот РостовРостовжителипроблемытрудная ситуациярешение
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое