Ростов-на-Дону Понедельник, 15 июля
Общество, 15.01.2024 08:00

Ученые ЮНЦ РАН рассказали о влиянии санкций на Ростовскую область

Ученые Южного научного центра РАН в Ростове-на-Дону провели комплексную оценку уровня устойчивости и общей адаптивности экономики и социальной сферы в городах Юга России в условиях санкций. Об этом сообщили в пресс-службе ЮНЦ РАН.


По словам главного научного сотрудника ЮНЦ РАН Сергея Сущего исследование показало, что максимальную адаптационную способность к функционированию в новых условиях демонстрирует южнороссийский Агропром.

— Промышленные сегменты региональных экономик, несмотря на реализуемые инвестиционные проекты, оказались более чувствительными к внешним шокам и санкционным ограничениям. А невысокие темпы внедрения информационно-коммуникационных технологий в экономику даже наиболее развитых регионов ЮФО (Ростовской и Волгоградской областей) указывают на  низкий спрос высокотехнологичной продукции со стороны региональных социохозяйственных систем.— рассказал Сергей Сущий.

Что касается социальной сферы, то ученые пришли к выводу, что общественно-политическая ситуация остается стабильной, а общий уровень протестности населения с 2019 года только снижается. Причем данный тренд сохранился и после начала СВО.

Ученые пришли к выводу, что завершение короновирусной пандемии позволило несколько сократить смертность населения, однако падение рождаемости продолжилось, и демографическая ситуация в большинстве регионов юга остается напряженной.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовэкономикаобществосанкцииЮНЦ РАН
0
1