Ростов-на-Дону Вторник, 23 июля
Общество, 14.03.2024 15:10

Ученые решили узнать основные «аллергены» жителей Ростова

Ученые решили узнать основные «аллергены» жителей Ростова

Ростовчанам расскажут о том, на что у них аллергия Фото: medyunion.ru

В Ростове открылся центр сбора сыворотки крови от Сеченовского университета. Пробы там будут брать как у детей, так и у взрослых, выросших и живущих на территории региона. Об этом со ссылкой на вуз сообщает ТАСС.


На основе полученного материала ученые хотят определить, к каким видам аллергенов чувствительны жители разных регионов.

Аналогичные центры начали работу в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Саратове, Уфе, Екатеринбурге, Томске и Владивостоке.

Столь широкую географию исследования эксперты объяснили, что в разных климатических зонах характерны разные условия и разные растения. Ученые намерены определить всю совокупность аллергенов, к которым чувствителен человек на определенной территории. По итогу регион получит собственный «аллергенный профиль»

— Конечная цель нашего проекта — это не только оценить потребности регионов, но и предоставить им линейку молекулярных вакцин, которые способны справиться с проблемой сенсибилизации в конкретной территориальной зоне. В первую очередь это будут хорошо известные вакцины от аллергии на кошек, на березу, а следующие в очереди — на злаковые травы и на собак, — заметил заведующий лабораторией иммунопатологии Института молекулярной медицины Сеченовского университета, профессор Венского медицинского университета, иностранный члена РАН Рудольф Валента.

Основными аллергенами у россиян стали соя, гречка, береза, полынь, амброзия, тимофеевка, коровье молоко, яйца, плесень, а также кошки, собаки, лошади, осы и тараканы. Всего в списке основных вошли 33 аллергена.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовисследованиеаллергия
0
1