Ростов-на-Дону Среда, 17 апреля
Общество, 03.04.2024 10:20

Ученые назвали причину резкого скачка грунтовых вод в Ростовской области

Ученые назвали причину резкого скачка грунтовых вод в Ростовской области в конце 2023 и в начале 2024 года. По мнению научного сотрудника ЮНЦ РАН и профессора ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова Александра Мохова, причина кроется в застроенности территорий. Об этом пишут «Ведомости Юг».


Также Александр Мохов отмечает, что повлияли и осадки, которые превысили норму больше чем в 2 раза за тот период времени. На некоторых  участках Ростовской области глубина залегания грунтовых вод поднялась до 20 метров. Но это не единственная причина подтоплений.

— Повышенные осадки — фактически последняя капля. Большое значение имеет нарастание застроенности территории, что затрудняет подземный сток, пополняет запасы подземных вод поступлением (утечками) воды из различных водоводов, канализации и прочих источников, обычных для застроенных территорий, — пояснил Александр Мохов.

Ученые уже начали изучать, откуда приходят и куда стекают грунтовые воды. Профессор ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова Александр Мохов подчеркивает, что с каждым годом ситуация может ухудшаться. 

Одним из главных негативных последствий подъема грунтовых вод, по мнению Мохова, является подтопление местности. Речь о подвалах в городской и частной застройке, цокольных этажах, погребах, сливных ямах, подворьях. Из-за вымокания почв также может гибнуть растительность. 

— В сложных ситуациях возникают затруднения с поддержанием нормальной санитарно-гигиенической обстановки, прежде всего, коммунальной гигиены, обеспечением нормального функционирования инженерных объектов. В перспективе последует разрушение ряда инженерных сооружений и природных объектов, — добавил Александр Мохов.

Также стоит обратить внимание на то, что многие памятники архитектурного наследия и объекты культурного наследия в Ростове-на-Дону и области были построены на ленточных фундаментах, которые могут просесть из-за влажного грунта. 

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что подобных потопов не было уже больше 30 лет в Ростовской области. Что первым делом предприняли местные власти — читайте здесь

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Подтоплениязастройка РостованаводненияСНТгрунтовые водыгидрология
0
0