Ростов-на-Дону Четверг, 20 июня
Общество, 16.04.2024 08:00

Убирающий Ростов за 9 млрд рублей подрядчик оказался в центре крупного скандала

Компания «М-Стандарт-Юг», получившая контракт на уборку и содержание улиц Ростова на период до 2025 года, оказалась в центре внимания из-за крупного скандала. Директор компании был задержан после визита правоохранительных органов. По информации источника «Блокнот Ростов», количество эпизодов в деле может увеличиться.

В понедельник, 15 апреля, появилась информация о том, что бывшего генерального директора генерального подрядчика по уборке и благоустройству улиц Ростова-на-Дону, компании «М-Стандарт-Юг» (МСЮ), Ивана Гуляренко, арестовали. Его подозревают в незаконном обналичивании более 4 миллионов рублей по муниципальному контракту. В этом ему помогал его брат Александр Гуляренко, который был руководителем субподрядной организации ООО «Тактика групп».



Ивана Гуляренко задержали Фото: Выстрел в голову/t.me

Оперативники считают, что Александр Гуляренко занимался изготовлением поддельных распоряжений о переводе средств при осуществлении работ по муниципальному контракту.

– Там была целая выработанная схема. ООО «Тактика Групп» была субподрядчиком «МСУ». Но они, в свою очередь, брали субподрядчиков из подконтрольных им компаний, а те брали следующих из ИП, которые уже и осуществляли непосредственно уборку. И на каждом этапе сумму работ уменьшалась, – рассказал источник «Блокнот Ростов».

По данным источника, таких субподрядчиков у компании «МСУ» было несколько, и, вероятнее всего, схема везде была одинаковой.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей). Оба брата Гуляренко были заключены под стражу до 7 июня этого года. При этом в деле также остаются неустановленные лица.

– Вопросов много, и есть они ко всем. Так, по факту все знали, что дворников не хватает, работы выполняются в неполном объеме, но чиновники подписывали все документы и исправно переводили деньги МСЮ, – отмечает источник.




При этом у городских властей к компании претензий нет. Так, при подготовке города к зиме глава администрации Ростова Алексей Логвиненко хвастался, что последние два года все работы выполняются качественно и компанией все довольны. Покрытые льдом улицы города и неубранный снег, правда, говорили об обратном.

Примечательно, что по данным сервиса kartoteka.ru Иван Гуляренко с 9 апреля перестал был гендиректором «МСЮ». Его заменил некий Георгий Кобзев, который с марта владеет 1% предприятия.

Основным же собственником выступает ООО «Грифон». Компания занимается продажей грузовой техники и автобусов. Руководит и владеет ей Роман Гулуа. Он же контролирует и работу «МСЮ». После возбуждения уголовного дела бизнесмен оперативно покинул Россию. По данным оперативников, Иван Гуляренко тоже планировал бежать. Его задержали на парковке его дома.

Выручка «МСЮ» в 2023 году выросла в 1,6 раза и  составила 2,56 млрд рублей. Чистая прибыль выросла в два раза – до 22,6 млн рублей.

В 2019 году «М-Стандарт-Юг» уже выигрывала конкурс на уборку Ростова. И тогда это тоже обернулось скандалом. На закупку обратил внимание ОНФ. В компании, которая за 1 млрд рублей должна была 2 года убирать Ростов, был всего 1 сотрудник. А основным видом деятельности была торговля топливом.




«Было бы понятно, если бы подряд напрямую выиграли городские МУПы, которые получали десятки миллионов бюджетных рублей на приобретение специальной техники. Но здесь главным подрядчиком стала аксайская компания, которая до этого занималась только поставками дизельного топлива автобусным паркам. Выиграв госконтракт, «М-Стандарт-Юг» нанимает субподрядчиками те же МУПы, и, фактически ничего не делая, удерживает 10% стоимости контракта за свои услуги, то есть около 100 млн руб. Из-за этого МУПы, недополучают деньги, и им нужно как-то не уйти в убыток. Поэтому они выпускают на уборку не всю технику, что приводит к некачественному выполнению работ»,— отмечал тогда координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Ростовской области Сергей Левченко.

Проверка УФАС, правда, закончилась нечем. 

Второй контракт получила компания «Дорстрой», однако машины с логотипами «М-Стандарт-Юг» с улиц города не исчезли. На этот раз сама компания стала субподрядчиком. Так, в ноябре 2021 года сам сити-менеджер Ростова назвал «М-Стандарт-Юг» главным субподрядчиком по уборке улиц в зимний период.




Стоит также отметить, что со времен первого контракта основным видом деятельности «М-Стандарт-Юг» стала «деятельность по благоустройству ландшафта». В 2022 году компания вновь стала победителем конкурса на уборку улиц Ростова до 2025 года.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЖКХуборкагород
1
0