Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 мая
Общество, 15.04.2024 19:00

«Не хотим допустить повторения трагедии!» – Жители Ростовской области пожаловались на отсутствие безопасного перехода

В редакцию «Блокнот Ростов» обратились жители хутора Задонский Азовского района с жалобой на отсутствие безопасного способа добираться до социальных объектов.

Задончане рассказали, что уже 8 лет пытаются добиться освещения объездной дороги платного участка М-4 «Дон», которая проходит через хутор. Кроме того, не хватает искусственных дорожных неровностей (лежачих полицейских) для снижения скорости. Год назад областная прокуратура велела администрации Азовского района исправить нарушения, но ситуация не изменилась. 

А теперь между Задонским и Самарским перекрыли из-за аварийного состояния пешеходный мост. Из-за этого жители Задонского, у которых нет личного транспорта, лишились единственного безопасного способа передвигаться между поселениями. Вся социальная инфраструктура находится в Самарском: школы, детские сады, магазины, железнодорожный вокзал, медицинские учреждения.

342a4fc9-a247-4b57-825d-48354df819d8.jpg

Единственный переход закрыли два дня назад из-за аварийного состояния. Фото предоставлено жителями Задонского района

Недалеко от закрытого пешеходного есть бетонный автомобильный мост, но там нет ни освещения, ни тротуарных дорожек. При этом, как сообщили местные, администрация поселения отрицает возможность оборудовать мост для пешеходов: с одной стороны у него обрыв и камыш, с другой – дорожные отбойники. 

Жителям Задонского рекомендуют переезжать мост на общественном транспорте, который ходит раз в час, в том числе последняя маршрутка – в 19.30. «Да и в час пик утром и вечером в маршрутку просто не влезть. Как теперь жителям, не имеющим возможности ездить на своем авто, попадать на работу, детям в школу… просто никого не интересует. Остается одно – идти по автомобильному мосту, рискуя попасть под колеса авто», – жалуются задончане. 

8d98df29-f8b8-4bc5-a388-0d36006c7684.jpg

Переходить по автомобильному мосту может быть опасно, особенно по вечерам. Фото предоставлено жителями Задонского района

Они вспоминают о трагедии, которая произошла в хуторе около 20 лет назад. Тогда при похожих обстоятельствах жители просили главу Задонского сельского поселения на сходах о дорожке для пешеходов до хутора Победа, потому что дети ходили в школу по обочине дороги. Но им отвечали, что нет средств. «Когда девочку сбили, средства тут же нашлись. Вот только ребенка не вернуть. Мы не хотим допустить повторения той трагедии», – говорят хуторяне.

По словам задончан, пешеходный мост необходим уже сегодня, а администрация предлагает ждать до 2025 года, пока подготовят проект, а потом – когда выделят финансирование… При этом, как рассказали жители Задонского, в Азовском районе уже имеется 23 подтвержденных и нереализованных проекта, в то время как в год реализуются всего два-три. Авторы обращения добавили, что в летний сезон вырастет трафик на объездной дороге, поэтому перемещения пешеходов по ней станут еще опаснее.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Азовский районмостдорогиремонтобращение в редакцию
0
0