Ростов-на-Дону Четверг, 20 июня

Церковь Троицы Живоначальной в Ростовской области, о которой писал Михаил Шолохов

Церковь Троицы Живоначальной в Ростовской области, о которой писал Михаил Шолохов

Храм был построен в конце 19 века. Фото: Википедия

После гонений и Великой Отечественной войны в станицах Ростовской области сохранился лишь десяток небольших храмов. Один из них сейчас можно увидеть в станице Маньково-Калитвенское, расположенной в Чертковском районе.

Каменная церковь Троицы Живоначальной была заложена в 1886 году в слободе Усть-Меловой-Маньковой – взамен обветшавшей деревянной церкви, возведенной в 1774 году. Деньги на строительные работы и убранство храма собрали жители близлежащих поселений – слободы Усть-Меловая-Манькова, Маньково-Калитвенская, поселков Кутейников-Камышенский, Щедрово-Калитвенский, Ново-Ивановский и Осиков. Более 15 тысяч человек внесли свою лепту в создание рукотворного холма.

Храм стали возводить в центре слободы на церковной площади и управились к 1894 году (фундамент был заложен в 1888 году, а стены – в 1889 году). В процессе работы пришлось привлекать средства меценатов.

Торжественное освящение провели 10 июля 1891 года: главный придел храма посвятили  Пресвятой Троице, правый придел — Покрову Пресвятой Богородицы. Главной святыней храма является подлинная икона Коронование Божией Матери, пережившая закрытие храма. Кстати, именно эту церковь описал Михаил Шолохов в «Тихом Доне». В романе есть момент, где казак Григорий Мелехов прибывает на сборы в слободу Манково Леоно-Калитвинской волости, остановившись на площади у церкви. В настоящее время при храме работает воскресная школа для детей.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
историяРостовская областьхрам
0
0