Ростов-на-Дону Среда, 24 июля
Экономика, 24.06.2024 07:45

ЦБ РФ объяснил, почему в Ростовской области в мае подорожали продукты

По итогам мая в Ростовской области подорожал целый ряд продуктов. Заметно выросла цена на огурцы, молочные продукты, лекарства и еще целый ряд товаров и услуг. В ЦБ РФ назвали причину таких изменений.

— Годовая инфляция на Дону в мае 2024 года увеличилась до 7,64% после 6,96% месяцем ранее. Это произошло из‑за снижения предложения, увеличения затрат производителей и поставщиков, а также повышенного спроса на отдельные товары и услуги, — говорится в ежемесячном комментарии ЦБ РФ.

В частности, в банке объяснили рост цен на огурцы. Так, в апреле этого года огурцы сезонно подешевели. Однако из-за роста расходов предприятий рост цен в мае оказался весьма значительным. Аналогичная ситуация и с помидорами. Из-за увеличения затрат поставщиков ускорился рост цен на бананы. Похожая ситуация со свеклой. Однако тут причиной стал и низкий урожай в 2023 году, что повиляло на предложение товара на рынке.

Рост цен на молочную продукцию обусловлен ростом производства сыра, на который уходит много сырья. Кроме того, молкомбинаты стали больше тратить на упаковку и зарплаты. В итоге молоко, сметана и сливочное масло в мае показали большой рост.

Неурожай какао-бобов в странах-производителях привел к росту цена на ингредиенты у кондитеров и повлек рост цен на продукцию.

Рост цен на продукты сказался и на общепите, где цены тоже выросли. Повлияло на это и увеличение зарплат персонала.

Медикаменты же выросли в цене из-за удорожания логистики, сырья и повышения зарплат.

Годовая инфляция в Ростовской области в мае подскочила до 7,64% после 6,96% в апреле. Продовольственные товары выросли в цене на 9,73%.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram, .

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовэкономикаинфляцияценыЦБ РФ
1
2