Ростов-на-Дону Пятница, 30 октября
Общество, 01.07.2019 18:01

Три года трагедии с утонувшей в центре Ростова девочкой: что изменилось с ливневкой с тех пор

Три года трагедии с утонувшей в центре Ростова девочкой: что изменилось с ливневкой с тех пор

Трагедия произошла 30 июня 2016 года Коллаж: "Блокнот Ростов"

Любой сильный дождь, обрушившийся на Ростов, сразу становится главной новостью во всех СМИ и самым обсуждаемым вопросом в социальных сетях. Улицы Ростова превращаются в бурные речные потоки, что и вызывает негодование жителей города.

Особо остро этот вопрос стал после дождливого лета 2016 года, когда непогода унесла жизнь 14-летней девочки. 30 июня на пересечении Буденновского и Пушкинской поток воды сбил восьмиклассницу и затащил ее под автомобиль. Оказавшиеся рядом люди попытались спасти девочку. Когда ее смогли достать, она уже не дышала.

Всего в тот злополучный вечер от стихии пострадали девять человек, из которых четверо было госпитализированы. В городе произошло 38 ДТП, повреждено 24 автомобиля, повалено 18 деревьев, 8 порывов ЛЭП, от электроснабжения было отключено 85 домов. Из-за подтопления железнодорожной станции Первомайская задержали девять поездов.

047112054548e070952a99bd26d055a1_XL.jpg

Погибшей девочке было всего 14 лет Фото: соцсети

Причина у всех эти бед одна — критическое состояние ливневой канализации в городе. Этот вопрос неоднократно поднимался и ранее, однако уже на следующий день после ливня все забывали и продолжали жить дальше.

Чиновники во главе с Сергеем Горбанем, который тогда занимал должность главы администрации Ростова, заявили: виной всему тот факт, что 24 года ливневой канализацией в городе никто не занимался. А на балансе города числится только 15% (!) всех ливневок. Из-за этого на ее реконструкцию власти не могут выделить деньги.

– Я не могу прийти к губернатору и просить денег на то, что мне пока не принадлежит, – заявил тогда Сергей Горбань.

Заместитель Горбаня Сергей Кузнецов тогда же сообщил, что на выполнение всех работ по реконструкции ливневой канализации в Ростове необходимо порядка 600 млн рублей. Существующая ливневка просто не справляется с потоками воды. А за вечер 30 июня в Ростове выпала двухмесячная норма осадков.

–— Мы все видели, что сила воды была такая, что уносило машины. Вода стояла выше тротуара на уровне в 1,5 метра. Это стихия. И, на мой взгляд, мы все, в том числе и сами горожане, должны принимать меры для своей безопасности, – утверждал тогда Кузнецов.

После тех трагических событий власти достаточно оперативно расчистили ливневые колодцы, а злополучную ливневку на Буденновском капитально отремонтировали.

После дождя улицы превращаются в реки

Пришедший на смену Горбаню Виталий Кушнарев в ноябре 2016 года сообщил, что власти начали процедуру принятия на баланс генерального коллектора, а вопрос ливневок он считает одним из самых важных.

Летом 2017 года директор департамента автомобильных дорог Ростова Сергей Лиманов рассказал, что только на решение вопроса ливневой канализации в границах Текучёва — Театральный — Береговая — Сиверса потребуется сумма порядка 5,5 млрд рублей и еще 220 млн рублей уйдет на проектные работы.

Спустя год представители департамента вновь заявили о важности работ по созданию в Ростове современной ливневой канализации, однако даже предварительных дат, когда жителям Ростова ждать этого события, они не назвали.

– Сейчас мы разрабатываем технико-экономическое обоснование по строительству в городе ливневок. Это предпроектные работы. Центр города, Привокзальная площадь, потом Левенцовка. И так постепенно будем расширять предпроект на весь город, – заявлял тогда заместитель главы департамента Алексей Войтенко.

При этом Войтенко также пожаловался, что финансирование работ в этой сфере очень маленькое и департамент делает что может.

pW15d8rqnek.jpg

Воду с улиц Ростова после сильного дождя приходится откачивать

В октябре прошлого года дирекция по строительству транспортной инфраструктуры Ростова объявила три конкурса по поиску подрядчика, который займется разработкой проектной документации для реконструкции ливневой канализации.

Так за 38,9 млн рублей подрядчик должен был подготовить проект новых очистных сооружений в районе пересечения Буденновского и Береговой, Журавлёва и Береговой, а также вблизи улицы Локомотивной. Однако дальше этого дела не дошло.

Однако нельзя сказать, что все так плохо. Так, при реконструкции улицы Станиславского в Ростове, впервые за долгое время, была создана система ливневой канализации. На участке от Семашко до Ворошиловского оборудовали целый канал для приема воды.

bloknot_2_2 (1).jpg

На Станиславского появилась ливневка, но за ней не следят Фото: "Блокнот Ростов"

Также власти города заметно увеличили финансирование работ по очистке действующей системы ливневой канализации. Если еще несколько лет назад суммы достигали 12-14 млн рублей, то уже в 2019 году на эти цели выделили 68,5 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен будет в течение года промывать и санировать трубопроводы, обезжиривать их поверхность, демонтировать вышедшие из строя чугунные люки и решётки и устанавливать новые, осматривать очистные сооружения, вывозить мусор.

Но вопрос реконструкции ливневой канализации в Ростове пока остается открытым. Денег в городской казне на это нет. Так что вероятность повторения трагедии трехлетней давности сохраняется.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовливневкиЖКХ
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое