Ростов-на-Дону Пятница, 26 февраля
Политика, 16.06.2017 21:00

Торжественную клятву для получения гражданства России обсудили в Госдуме

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил публично обсудить текст присяги при получении гражданства России.  

По его словам, это необходимо для того, чтобы понять, какой текст будет «правильным внести как норму закона». Например, по его мнению, в нём должно быть положение «в случае приёма меня в гражданство Российской Федерации обязуюсь быть верным России и добросовестно выполнять свой гражданский долг в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации».

Он также считает целесообразным привлечь россиян к созданию текста присяги. До этого обсуждение вариантов (а их уже более двадцати) происходило в рамках рабочей группы комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, члены которой уже сформулировали шесть принципов, на которых должна основываться будущая присяга.
Во-первых, присягу будут приносить лично. Во-вторых, добровольно. В третьих, публично, то есть в присутствии представителей исполнительной и законодательной власти. В четвертых, на фоне государственных символов. В пятых, присяга будет лаконичной и понятной для всех. И в шестых, после после принесения присяги новый гражданин России официально получит соответствующие права и обязанности внутри страны и за ее пределами.

По мнению председателя этого комитета Павла Крашенинникова, текст присяги примут как поправку в закон о российском гражданстве ещё до конца нынешней сессии. Кстати, в работе этой группы принимает участие режиссер Никита Михалков, чей отец, Сергей Михалков, был одним из авторов текста гимна Советского Союза. Госдума начала работать над текстом присяги для принятия гражданства России после того, как 6 июня этот вопрос был поднят во время встречи Вячеслава Володина с Владимиром Путиным.

По словам российского президента, нужна "клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает своё намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать её законы, традиции, уважать эти традиции, историю". Мы выяснили мнение ростовчан на тему, что ещё должно быть отражено в тексте этой присяги. Абсолютное большинство опрошенных считает необходимым тезис о знании государственного языка и его свободном владении. Многие считают также необходимым положение об уважении государственных символов нашего государства. Помимо этого были высказаны пожелания о сохранении и продвижении российской культуры.

Сегодня в Ростове ответили на самые важные вопросы о пользовании общественным транспортом.

Сергей Тимофейцев

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
гражданствоприсягаклятвароссия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое