Ростов-на-Дону Понедельник, 06 Июля
Общество, 06.06.2019 21:02

Тогда и сейчас: тайна притяжения улицы Пушкинской

На произведениях Александра Сергеевича Пушкина выросло не одно поколение ростовчан. В детстве мы зачитываемся его сказками, потом ненавидим в школе, а если становимся старше, и если рискуем взять в руки томик – влюбляемся снова. Потому, что чувства, которые когда-то испытывал и о которых писал поэт, – настоящие: не устаревают и через столетия.

Кстати, о возрасте. Шутка ли, сегодня Пушкину исполнилось бы 220 лет. Несколько раз он бывал на Дону проездом и, безусловно, заезжал в Ростов, направляясь через Нахичевань к Аксайской переправе. Если бы поэт смог оказаться в современной донской столице, то ему пришлась бы по душе улица, названная его именем.

WhatsApp Image 2019-06-04 at 17.44.53 (2).jpeg

Пушкинская – одна из самых красивых центральных улиц. Хотя бы потому, что на ней сохранилась зелень и можно погулять вечером, получив глоток свежего воздуха. Присесть на лавочки в тени деревьев и послушать уличных музыкантов. Заглянуть в большое здание Публичной библиотеки, которое монументально снаружи и потрясающе притягательно внутри: зелень и книги – что может быть лучше?

WhatsApp Image 2019-06-04 at 17.44.56 (3).jpeg

Только вот Пушкинской улица стала не сразу: до 1885 года она именовалась Кузнецкой. А появилась в городских планах еще в 1811 году. У историков есть предположение, что название ей дали кузнечные мастерские. Вскоре на место людям ремесленным. пришли богатые купцы, которые сразу смекнули – где в Ростове нужно строить особняки и доходные дома. Пройди сейчас по улице – что ни дом, то здание с историей. А какое смешение архитектурных стилей! Новым именем улица Пушкинская обязана депутатам городской думы, но не современным, а еще царским.

WhatsApp Image 2019-06-04 at 17.44.53 (1).jpeg

Переименование произошло в 1885 году, а в 1899 году, когда вся страна отмечала столетие со дня рождения поэта, ростовчане подошли к событию с большим размахом. Газета «Приазовский край» писала, что городском Соборе была отслужена панихида по поэту, людей было очень много. Рабочие фабрики Я.С. Кушнарева, пивоваренного завода «Южная Бавария» и Главных мастерских Владикавказской железной дороги на службе присутствовать не могли, поэтому панихиду по поэту провели прямо на рабочих местах.

WhatsApp Image 2019-06-04 at 17.44.53 (3).jpeg

Ростовчане помладше, гимназисты, в честь праздника читали стихи, показывали сценки из произведений Пушкина, в награду получали книги. А в саду коммерческого состоялся концерт, в котором участвовали соединенные хоры Покровской церкви и хоральной синагоги и симфонический оркестр М.И. Черняховского: играли классику – Чайковского, Даргомыжского, Глинки, Кюи.

882faf19-cf44-4ecb-bcba-39bd63c56ac3.jpg

В советское время память литератора решили увековечить скульптурным монументом. Его установили на пересечении с Ворошиловским проспектом в 1959 году, в канун 160-летия со дня рождения Александра Сергеевича. Авторами стали москвичи скульптор, заслуженный художник РСФСР Г.А. Шульц и архитектор М.А. Минкус. Они создали бронзовую скульптуру на высоком пьедестале, облицованном красным гранитом.

WhatsApp Image 2019-06-04 at 17.44.54 (2).jpeg

Памятник Пушкину стал первым литературным памятником Ростова за всю его 210-летнюю биографию. Раньше больше чествовали государей и первых лиц партии. Чтобы прикоснуться к истории, ростовчанам не нужно далеко ходить: достаточно прийти тихим летним вечером на Пушкинскую и прочесть произведения поэта, сидя на лавочке. Он бы точно оценил!

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.   

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасулица ПушкинскаяРостов
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое