Ростов-на-Дону Среда, 19 июня
Общество, 02.04.2019 09:21

Тогда и сейчас: столетие назад на месте городской администрации был театр

Красивое четырехэтажное здание городской на улице Большой Садовой, 47 всегда приковывало внимание гостей города: античные богини, надменно взирающие на горожан, геральдические вставки, аккуратные угловые купола, карнизы с декоративными зубчиками, лепнина, выполненная в барочном стиле, картуши, медальоны, растительные элементы… Есть, чем полюбоваться. А внутри – решается судьба Ростова.

Сейчас здание делит администрация донской столицы и городская дума, но если вернуться в прошлое на полтора века назад, мы увидим на этом месте большой деревянный театр братьев Гайрабетовых. Да и сама площадь, занимавшая место нынешнего перекрестка проспекта Семашко, в те времена называлась Театральной.

d090d0bdd0b3d0b5d0bbd18b.jpg

Фото: Веры Волошиновой

В середине 1890-х театр перестал приносить доход и на месте учреждения культуры решили возвести городскую думу. Можно сказать, что ростовское чудо архитектуры – «младший брат» Палантинской капеллы на острове Сицилия. Их роднит архитектор, Александр Померанцев – выпускник Императорской академии художеств. Семь лет он работал в Италии и проникался традициями европейских мастеров. Вот и на Дону он решил возвести здание в духе эклектики. Строительство стало большим событием для Ростова, о нем судачили обыватели, писали газеты.

– Давно тянувшийся вопрос о постройке городского дома на Театральной площади, наконец, решен: проект этого здания составлен профессором Александром Померанцевым и окончательно принят городским управлением… – писала газета «Приазовский край» 1 декабря 1896 года.

d096d0b5d0bdd189d0b8d0bdd18b.jpg

Фото: Веры Волошиновой

Строительство должно было обойтись в огромную по тем временам сумму, 586 176 рублей, 16 копеек. Депутаты решили урезать смету почти на 80 тысяч. Но у них ничего не получилось – в итоге городской бюджет потратил даже больше, 600 тысяч рублей.

Работы были окончены в 1899 году. На втором и третьем этаже разместили городскую думу и управу, которые были свободны для посещения. Публика могла занять 200 мест на хорах и 40 – в партере с барьером. Помещение было предназначено не только для решения важных городских вопросов, но и торговли. На первом этаже были магазины с антресолями. Здесь можно было купить мануфактурные товары, велосипеды, граммофоны, обои, мраморные изделия, сладости и… оружие.

City_Duma_Building_(Rostov-on-Don),_1902.jpg

Фото: Википедия

Здание городской думы успело засветиться в кино. В годы гражданской войны во дворе снимали фильм «Жизнь – родине, честь – никому». К сожалению, здание, признанное памятником архитектуры федерального значения, переносило и серьезные потрясения. В 1922 году здесь был пожар, уничтоживший угловые купола, а в годы Великой Отечественной войны пострадали северная стена, крыша и архитектурный декор. Но ростовчане оперативно восстановили повреждения, и уже в 1949 году здесь разместили обком КПСС, который уступил место ростовской мэрии и городской думе.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчастеатрадминистрациязданиеРостов
0
0