Ростов-на-Дону Воскресенье, 01 августа
Общество, 30.06.2019 21:30

Тогда и сейчас: ростовский Голливуд, который мы потеряли

«Блокнот Ростов» расскажет, как в донской столице зажглась звезда пионера русского кинематографа.

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Этой фразе Владимира Ленина злые языки обычно приписывают едкую ремарку. Якобы полностью она звучит так: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк»

Говорил ли вождь мирового пролетариата эту фразу своему сподвижнику, Анатолию Луначарскому или нет, мы уже не узнаем, зато смело можем сказать: Ростов – настоящая родина кино.

Молодая советская власть понимала, что донести революционные идеи до народных масс можно лишь с помощью понятного и простого искусства. А тем, что по всей стране вскоре были открыты тысячи кинотеатров, зрители обязаны в том числе и ростовчанину с горячим сердцем, основателю отечественного кинематографа Александру Ханжонкову.

267px-Aleksandr_Khanzhonkov.jpg

Молодой Александр Ханжонков. Фото: Википедия

Александр родился в 1877 году в семье сотника Алексея Ханжонкова и дочери московского полковника Параскевы. Семья имела дворянские корни и юноше дали хорошее образование: он отучился в ростовской гимназии, Новочеркасском казачьем юнкерском училище, а затем в чине подхорунжего был принят в Донской 1-й казачий полк.

Долго служить Александру не удалось, подвело здоровье. Молодой человек ушел в запас, получил компенсацию и в 1906 году вложил ее в Торговый дом в образе товарищества на веру под фирмою «А. Ханжонков и Ко». Задумка у него оказалась необычной для своего времени – показать в русскому зрителю кино зарубежное, и создать наши, отечественные киноленты. Уже в 1908 году пораженные ростовчане впервые увидели на экране последствия Мессинского землетрясения, снятого на пленку Ханжонковым.

2 января 1909 года Александр показывает свою первую художественную продукцию – фильм «Драма в таборе подмосковных цыган», затем удивляет горожан лентами «Песнь про купца Калашникова», «Русская свадьба XVI столетия» и «Ванька-ключник». Вместе со своими актерами и театральной труппой Введенского народного дома он ставит картины по русской классике, народным сказкам, песням и романсам.

Dom_Hanjonkova.jpeg

Кинотеатр «Межрабпом» (Дом Ханжонкова) на Триумфальной площади в 1920-е гг. Фото: Википедия

В 1911 году на экраны выходит первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя». Его Ханжонков создает с начинающим режиссером Василием Гончаровым.

Чтобы как можно больше ростовчан узнали о кино, компания стала выпускать в 1910 году журнал «Вестник кинематографии», затем – издание «Синема» и журнал «Пегас». Кстати, это мифическое животное стало фирменным знаков акционерного общества «Ханжонков и Со». Этот символ и ныне хорошо знаком всем, кто связан с миром кино.

Khanzhonkov_logo.jpg

Ростовский Пегас – ничуть не хуже рычащего льва. Фото: Википедия

Александр вместе со своими артистами снимает не только художественное, но и образовательное кино – о географии и ботанике, зоологии и сельском хозяйстве. В отличие от современных киноделов, его научный отдел советуется перед съемками с настоящими специалистами-учеными. Актеры рассказывают о вреде пьянства, а зрители в ужасе видят на экране вылезающего из бутылки чертика. Да, ростовчане умели создавать пугающие спецэффекты до того, как это стало мейнстримом.

Кто знает, проработай Ханжонков в Ростове еще десяток лет и, возможно, появился бы у нас свой аналог Голливуда. Ведь донские мастера снимали кино с душой и огоньком. Но с приходом советской власти пионер кинематографа становится никому не нужен. Он пытается развивать кинодело в Европе, затем в молодом Советском Союзе, но попадает в страшную нужду. Голод и лишения подтачивают и без того скверное здоровье Александра.

800px-RND-Hanzhonkov-Memo.jpg

Мемориальная доска Ханжонкову в Ростове. Фото: Википедия

В 1926 году его арестовывают по уголовному делу о финансовых злоупотреблениях в «Пролеткино», затем оправдывают, но заниматься любимым делом уже не дают. Ханжонков с трудом получает скудную пенсию, переживает фашистскую оккупацию в Крыму и заканчивает свой земной путь 26 сентября 1945 года в Ялте.

На долгие годы имя режиссера было незаслуженно забыто. Памятник Александру Ханжонкову появился в Ростове на Буденновском проспекте в 2016 году. Пятиметровую бронзовую скульптуру режиссера с камерой на треноге создал известный донской мастер, академик Российской академии художеств Сергей Олешня. Сам памятник был установлен в Год российского кино в сквере напротив Андреевской гимназии (ныне школа № 43), в которой учился кинорежиссер.

untitled-170.jpg

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.    


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасАлександр ХанжонковРостовкино
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое